Алкоголь - _____ А _____ - Каталог статей - Словарь мифов и заблуждений

Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ А _____

Алкоголь

Мужик заходит в магазин:
— Водочки ящичек!
Ему выносят, он перекладывает бутылки в сумку, расплачивается и уходит.
На другой день снова: «Водочки ящичек!» На третий, четвертый..,
На пятый день продавец его встречает, как знакомого:
— Ящичек водочки?
— Нет, три. У нас сегодня праздник!

Любимый анекдот врачей-наркологов

Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита ?

Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно усиливает аппетит. Но уже на начальном этапе извращается деятельность органов пищеварения. А со временем влечение к пище полностью исчезает. Всем известно, что апкоголики пьют не закусывая и могут не есть довольно долгое время.

Алкоголь — хорошее снотворное

У многих людей хмельные напитки, особенно пиво, вызывают вялость, апатию и сонливость, а потому думают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами спиртного неглубок и не дает полного отдыха. А с течением времени человеку, привыкшему засыпать в опьянении, будет требоваться все большая доза для достижения прежнего эффекта. В конце концов наступает жестокая, упорная бессонница.

Стокгольмский врач Юхан Викнер в своей докторской диссертации доказывает, что алкоголь замедляет производство «сонного» гормона мелатанина. Например, после четырех стаканов вина содержание мела-танина в крови снижается более чем на 30%. Что же касается людей, долгое время употребляющих алкоголь, то ночью в их организме почти вообще не производится этот гормон.

А английские эксперты, проводившие исследования того, как алкоголь влияет на сон, пришли к следующим выводам. Немного алкоголя помогает расслабиться, большое же его количество способно «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано, снова заснуть ему вряд ли удастся.

Согреваться ли алкоголем на морозе?

Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев обморожений и общего замерзания связано с опьянением. Дело в том, что при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холод, им кажется, что на улице тепло (иногда могут даже раздеться прямо на морозе). Все это зачастую и приводит к серьезным обморожениям, а иногда даже и к смерти.

Что интересно, опаснее даже не суровый мороз, а умеренный холод — больше всего пострадавших обращаются за помощью к врачам при влажной погоде с температурой около минус 5 °С.

Увеличивает ли физическую и умственную работоспособность небольшая доза спиртного?

Доказано, что доза водки в 60 граммов снижает мышечную силу примерно на 17%. Что касается умственных способностей, то был проведен эксперимент, в ходе которого несколько человек, выпив сухого вина, выполняли счетные операции, машинописную работу, заучивали тексты наизусть, вдевали нитку в ушко иголки. Оказалось, что даже небольшое количество выпитого вина давало явное замедление темпа работы, увеличивало число ошибок и неточностей.

Водка лечит заболевания желудка

Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые недели небольшие дозы водки действительно оказывают некоторое обезболивающее действие, так как алкоголь воздействует непосредственно на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка.

Но вся беда в том, что с каждым днем для поддержания обезболивающего эффекта необходимы все большие дозы. Но и это еще не самое страшное. Так как алкоголь вызывает резкий прилив крови к органам пищеварения, то применение его при заболеваниях желудка может привести к тяжелым осложнениям — желудочному кровотечению, прободению язвы желудка, обострению холецистита.

Запивать ли водку газировкой ?

Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью. А потому если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой.

Виски более опасный напиток, чем водка

Это неверно. Все крепкие спиртные напитки, в которых 40° и больше — водка, коньяк, виски, — в равной степени способствуют раку желудка. Но неверно было бы называть их канцерогенами (канцерогены содержатся в табачном дыме, в продуктах питания, которые неправильно хранятся, при нерациональном питании в самом желудке образуются канцерогенные вещества). Их «злодейская роль» состоит в другом. Они способствуют проницаемости канцерогенных веществ в клетки: под воздействием алкоголя «ломается» мембрана клеток слизистой желудка, которая защищает их от воздействия извне. Клетка открывается для воздействия вредных факторов — тех канцерогенов, которые являются уже непосредственной причиной рака.

Алкоголь и потенция

Заблуждаются те, кто думает, что алкоголь повышает потенцию. Это может происходить лишь в начальный период потребления алкоголя. Но, во-первых, признаки увеличения потенции кратковременны, а во-вторых, в дальнейшем они неизбежно сменяются снижением сексуального влечения, ослаблением эрекции и серьезными сексуальными расстройствами.

Мнение о том, что алкоголь способствует увеличению сексуальных сил не совсем верно. Все дело в том, в каком количестве употребляются спиртные напитки и в их качестве. Например, небольшие порции выдержанного красного вина действительно могут быть полезными для мужчин. С другой стороны, частое и в больших количествах употребление спиртных напитков, даже самых качественных, отрицательно сказывается на потенции, особенно мужчин в возрасте после 30 лет.


Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.www.toski.net.ru - 
Энциклопедия самых распространенных заблуждений - Алкоголь и потенция

  Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

  «Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

  Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

  Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

 

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Цирроз печени

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали. На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.

Традиционно считается, что алкоголь воздействует на печень, мягко говоря, не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившись с докладом профессора Университета провинции Манитоба (Канада) Джеральда Майнука, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Как полагает профессор, легкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чем свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответственно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Еще хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».

Канадский медик отметил, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идет о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.

Джеральд Майнук еще раз подтвердил, что «в определенных клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать скорее полезными для печени, нежели вредными».


Пьянство и алкоголизм

Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом,
каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением.

В.М. Бехтерев

Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово «алкоголизм» (арабское «аль кеголь» — «одурманивающий») ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века. Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства, но эти два понятия смешивать не следует, так как алкоголизму, в отличие от пьянства, присущи качественно иные характеристики и особенности, что обусловливает иные средства и методы борьбы с ним.

С медицинской точки зрения, алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим ачечением к ним. Пьянство — это тоже злоупотребление спиртными напитками, но без признаков алкогольного заболевания.

Обычный пьяница употребляет спиртные напитки при каждой возможности, а зачастую ежедневно. Однако, в отличие от алкоголика, он сохраняет контроль за количеством выпитого алкоголя.

Характерным признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой сильно опьяняющей дозы не вызывает защитной реакции — рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться.

Вторым очень существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является потеря контроля за количеством выпитого.

Третий признак алкоголизма — следствие двух первых — это изменение характера опьянения: появляется злобность, агрессивность, провалы памяти, ослабление болевой чувствительности. Начинается деградация личности. Все подчиняется одному — выпить. ' Перечисленные признаки и составляют первую, начальную, стадию алкоголизма.

Вторая стадия — это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление похмельного синдрома, перемежающийся, запойный или постоянный характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы.

Третья стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и вторая, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной может не пить крепких напитков и переходит к более слабым. Спиртное употребляется в небольших количествах, но часто. Таким образом, алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно.

Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?

«Конечно, нет», — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.

Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.

Мало того — во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть пресловутый кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0,8 промилле.

Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа — особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, — очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

А как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, употребляя одно лишь пиво?

Обычно думают, что это невозможно. Это не совсем так. Пиво относится к алкогольным напиткам, хотя и слабым. Если же человек ежедневно выпивает около 14 стаканов пива, то он уже алкоголик. В меру же пьющим можно считать человека, употребляющего не более четырех-пяти стаканов пива в день.


Категория: _____ А _____ | Добавил: malech (20.08.2011)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады