ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1.
Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог совсем малокалорийны и есть их можно сколько угодно, без опасений поправиться. На самом деле: Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания, однако калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2.Во всех видах овощей очень мало калорий.
На самом деле: Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать. В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал, т. е столько же сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая. Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек - 72 ккал на 100 гр, картофель - 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, правда его употребляют в малых количествах. Наименее калорийны - спаржа, щавель и помидоры - всего 19 ккал на 100 гр. Также малокалорийны - баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец. Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 - 30 ккал. ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3.
Яблоки, особенно кислые можно есть без органичений, так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны. На самом деле: В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике. ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправишся. На самом деле: Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно - 335 ккал на 100 грамм. ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5.
Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны, они позволюят с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес. На самом деле: Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.
|