Причиной кариеса у детей принято было считать употребление сахара.
Однако на прошедшем не так давно в Париже конгрессе
стоматологов
это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По
мнению
ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся
от матери
к ребенку.
Сделать подобные выводы стоматологов подвигли
исследования американского
микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал удетей и их матерей
пробы слюны
на протяжении пяти лет и сравнивал ДН К имеющихся в слюне
микробов.
Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать
ребенка. Оказатось,
что почти у каждого из нас во рту живет свой соб-ственный
штамм
стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как
правило,
имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм,
что и
их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения
(кстати,
многие из этих десяти вскармливались искусственно).
Видимо, микробы,
полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю
жизнь.
Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их
микробы различны
(хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию
болезней
десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар
штаммы зубных
микробов совпали только у одной пары.
Итак, кариес — это инфекция, которую главным образом вызывают
бактерии-стрептококки,
попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский
стоматолог Жан-Мишель
Моран утверждает: «Перед тем как кормить ребенка, мать
пробует пищу,
не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой
ребенка, то
ему передаются бактерии».
Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки,
которые
обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других
людей
безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало,
что кто-либо
из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого
нет даже
у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от
материнских.
Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению
ученых,
необходимо заботиться о гигиене полости рта как матери,
так и детям.
Также не так давно появились и сенсационные сообщения о
том, что
изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше,
чем, к
примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется
тем, что
вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно
убедиться,
взглянув на таблицу.
Как видите, самыми безопасными для зубов продуктами
являются яблоки,
сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может
показаться,
батончики из молочного шоколада.
Продукт |
Остаток пищи во рту через 1 мин.
(мг) |
Остаток пищи во рту через 5 мин.
(мг) |
яблоки |
0 |
0 |
сливочное мороженое |
0 |
0 |
бананы |
0,3 |
0 |
батончик молочного шоколада |
0,3 |
0 |
белый хлеб |
2 |
- |
изюм |
4 |
0,2 |
воздушное пирожное с кремом |
6 |
0 |
пончики |
9 |
1 |
карамель |
16 |
0 |
шоколадный батончик с орехами |
26 |
1 |
сушеный инжир |
37 |
2 |
соленое печенье |
48 |
11 |
печенье на ореховом масле |
59 |
9 |
картофельные чипсы |
62 |
21 |
сладкие хлопья |
67 |
24 |
изделия из овсяной муки |
90 |
44 |
бутерброд со сливочным маслом |
100 |
13 |
Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских
специалистов,
считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а
также
высококачественный шоколад могут затормозить развитие
кариеса. А
если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще
меньше.
И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и
зубную пасту,
уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг
наших
зубов — это кариес, а для того, чтобы защититься от этого
«врага»,
необходимо чистить зубы «правильной» пастой и жевать
«правильную»
жевательную резинку.
В действительности же все немного не так. Кариес хоть и
самое распространенное,
но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и
другие
неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую
очередь
— 5 основных групп болезней пародонта: гингивит,
пародонтит, пародонтоз,
опухолевые и опухолеподобные поражения (пародон-томы).
|