Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует
действительности.
Французский ученый, директор Центра проблем питания и
экспериментальной
канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель
незаслуженно
дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от
этого замечательного
продукта, а от сливочного и даже растительного масла.
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого
количества
крахмала, который якобы создает пленку на стенках
кишечника и мешает
пищеварению. На самом же деле, как показали детальные
исследования
корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует
пищеварению
пищи: он стимулирует синтез витамина В2
кишечными бактериями,
под его действием активизируется обмен желчных кислот.
Результатом
этого процесса, помимо всего прочего, является снижение
уровня холестерина
в крови.
Часто случается так, что при варке картофель темнеет.
Многие подобный
картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля —
признак
того, что он вырос на каких-то вредных для здоро вья
удобрениях.
На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно,
объясняется
нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного
калия
недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют от того, что их
хранили
при пониженной или повышенной температуре, а то и просто
повредили
во время уборки или транспортировки. Тем не менее
потемневшая картошка
в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое
вещество
соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный
«косметический
недостаток» картофеля легко устранить — достаточно
добавить в кастрюлю,
где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся
нормального
цвета.
|