Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ Л _____

Лекарства

По данным исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей, 68% россиян покупаютле-карства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что «зуб даю — помогает» (о «верном средстве» смотрите соответствующую статью), 22% получают от друзей и знакомых, более половины — из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с «кашлем и насморком» героев ролика.

Мы уже касались темы рекламы лекарств в средствах массовой информации и особенно на телевидении. Надо отметить, что подобная реклама, наверное, нужна. Ведь мало кто покупает специализированные издания, в которых рассказывается о лекарственных препаратах. Да и страсть к самолечению (в данном случае речь не идет об оценке этого явления) у наших людей, похоже, неискоренима. Другое дело, что реклама лекарственных препаратов зачастую бывает недобросовестной.

Если помните, было время, когда рекламировались чудодейственные лечебные носки, которые якобы избавляют от грибка, потливости ног, неприятного запаха, зуда и дискомфорта, восстанавливают структуру ногтей. В действительности же оказалось, что носки эти вовсе не лечебные. Мало того, они даже не безвредны, так как могли вызывать аллергию, дерматиты и трофические язвы.

Активно рекламируются и лекарства «от живота», такие, как маалокс, мезим, мотилиум и рении. Однако эти лекарства используют не при заболеваниях живота вообще, а только при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. И каждый из этих препаратов имеет строго определенные показания.

Еще один пример. Врач Анатолий Игнатьев, главный редактор журнала «Аптека и Больница», пишет: «...По радио вовсю рекламируются рецептурные «Сирдалуд», «Диован» и «Дигидергот» компании «Новартис». Особенно умиляет найденная «новая» форма рекламы рецептурных препаратов (видимо, чтобы компенсировать утерянную действенность и масштаб телерекламы) — радиоролики сделаны в виде консультации врачей, с показаниями, дозировками и т.д. Ни водной цивилизованной стране мира врачу и в кошмарном сне не привидится такой способ навсегда потерять и доброе имя, и право заниматься врачебной деятельностью. Там «лечение на расстоянии (когда врач прописывает с телеэкрана или газетного листа лекарства пациентам, которых он не только не осматривал, но и в глаза никогда не видел) — абсолютное табу.

Кому как не врачу, в силу своей профессии, понимать, что бытовое понимание слова «мигрень» и диагноз «мигрень», точно поставить который сложно даже хорошим специалистам, — разные вещи? И что рекомендовать прием небезопасного рецептурного «Дигидергота» для самолечения — просто недопустимо.

В региональной прессе ситуация еще хуже. Там публикуются материалы, подписанные ведущими специалистами, в которых они просто навязывают рецептурный препарат «Ламизил», превознося его мнимую безопасность и греша при этом и против истины, и против элементарных принципов врачебной этики».

Как уже говорилось выше — самолечение у нас в крови. А потому следует помнить: чтобы не было печальных последствий, лучше поменьше доверять рекламе. В идеале же все-таки лучше всего советоваться с врачами и придерживаться следующих правил лекарственной безопасности.

Правила лекарственной безопасности (по материалам журчала «Здоровье»)

1. В первую очередь обсудите с врачом возможные немедикаментозные способы лечения вашей болезни.

2. Поинтересуйтесь у врача, имеет ли данное лекарство противопоказания и не бу-дутли побочные эффекты, возникшие от выбранного препарата, более опасны, чем сам ваш недуг.

3. Старайтесь всегда получать объективную исчерпывающую информацию о недостатках и достоинствах препарата и правилах его приема.

4. Не стоит полностью доверять рекламе. Очень часто в ней не упоминаются побочные свойства препарата и чрезмерно завышается его эффективность (подобные примеры приводятся на страницах этой книги, например, статьи «Акулий хрящ», «Аспирин», «Парацетамол», «Похудение» и другие).

5. Нежелательно только лишь из-за страсти к новаторству без особой необходимости хвататься за лекарственные новинки. Перед тем как попасть на аптечный прилавок, новые препараты испытываются на сравнительно небольшом числелюдей. Опасные побочные эффекты или вредное для здоровья пациента взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами, как правило, в полной мере выявляются лишь после того, как накопится достаточный опыт применения новинки. Фармацевты отводят на это 5 лет.

6. Следует быть осторожными с комбинированными препаратами. Они всегда более опасны, чем альтернативные однокомионен-тные.

7. Если вам назначают лекарства разные специалисты, то попросите вашего лечащего врача скоординировать лечение и прием лекарств.

8. Нередки случаи, когда мы получаем инструкции по приему препарата у работника аптеки. В таких случаях, прежде чем следовать им, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Необходимо всегда помнить: сотрудник аптеки не может заменить доктора, у них разные задачи и разная квалификация.

9. Принимая лекарства, прислушивайтесь к своему организму, чтобы определить, не возникло ли у вас какого-то побочного эффекта после приема лекарства.

10. Сообщайте врачу о любом тревожном симптоме, появившемся у вас после начала приема препарата.

11. Ведите дневник лекарственных назначений: записывайте дозу каждого препарата, частоту приема, показания к применению, любые симптомы, появившиеся у вас после начала медикаментозной терапии. Через некоторое время спросите у врача, не стоит ли постепенно снизить количество выписанных им препаратов, их дозировку.

12. Старайтесь быть полностью откровенными со своим врачом, честно сообщайте, принимаете ли вы препарат в прописанных им дозах или нет. Если не дадите врачу правдивую информацию, он не сможет сделать верные выводы об эффективности лекарства.

13. Помните: стеснительность в общении с врачом не только неуместна, но и опасна для вашего здоровья. Если что-то не поняли, переспросите доктора.

14. Безжалостно отправляйте в мусорное ведро медикаменты, купленные давно! Ведь состояние вашего здоровья изменилось, да и сроки годности лекарств, скорее всего, уже истекли. Не передавайте их друзьям или родственникам, которым, как вы полагаете, препараты помогут. Об этом вправе судить лишь врач.

Лекарства — лечат или?..

Мы не должны обольщаться, думая,
что лекарства, подобно волшебным пулям,
всегда поражают только цель.
К сожалению, они поражают
также и другие органы и ткани.

Доктор Брюс Померанец

Итак, лечат ли лекарства? Вопрос кажется риторическим. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто. Во-первых, действие лекарств во многом объясняется действием эффекта плацебо, о котором шла речь выше. А во-вторых, лекарства не только лечат, но и вредят нашему здоровью.

Знаменитый хирург и популяризатор здорового образа жизни профессор Николай Михайлович Амосов пишет: «Бойтесь попасть в плен к врачам!» — эту мысль я пытаюсь внушить своим читателям и слушателям вот уже 40 лет. Справедливости ради следовало бы уточнить — к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших?»

Как показало проведенное недавно собеседование с московскими врачами, 40% из них слабо ориентируются в современных методах лечения и лекарствах. В регионах, наверное, эта цифра еще выше.

Чем же опасно попадание к не слишком грамотному врачу? А тем, что будет выписано лекарство в тех случаях, когда вполне можно было бы обойтись без медикаментозных средств, или тем, что будет выписано не то лекарство, или тем, что будут выписаны лекарства, которые нельзя применять вместе, и т.п. И получается, что лекарства становятся опаснее болезней.

Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал неутешительные результаты медико-статистических исследований, проведенных в 1997 году в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанца. Ученые проанализировали отчеты американских больниц, в которых были собраны данные о смерти американцев за последние сорок лет.

На основании полученных данных исследователи разработали критерии, позволившие проанализировать 33 миллиона историй болезни американцев, поступивших в больницы в 1994 году. Из указанного числа поступивших в больницы в том году умерло около 2 млн. человек.

Причины смерти этих двух миллионов американцев, в зависимости от значимости, приведены в таблице.

Как можно увидеть, побочное воздействие лекарств «обогнало» такие смертоносные заболевания, как хронические болезни легких, диабет и даже СПИД. Мало того. За тот же период было выявлено около 2 миллионов случаев тяжелых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.

Следует отметить и тот факт, что американцы стараются пользоваться лекарствами, выписанными врачом, ибо этого требуют американские страховые компании, оплачивающие лечение. А потому проведенное учеными университета Торонто исследование не охватывало случаев, когда больные пользовались лекарствами, купленными без рецептов. Естественно, в подобных случаях точно установить причины смерти или тяжелого осложнения, вызванного приемом лекарств, невозможно.
К сожалению, в нашей стране подобную статистику вести некому. Всесоюзный центр по изучению лекарств был распущен в 1990 году. Правда, не так давно в России был создан Федеральный центр по изучению побочного действия лекарств. Его штат... 3 человека. Вот и получается, что в России все регионы «завалены» модным средством для похудения — фенфлюрамином, которое спешно изымают из продажи во всем мире. Мало того, что врачи у нас порой оказываются не очень профессиональны и что у нас велика страсть к самолечению, тут еше и назойливая реклама призывает нас лечиться «безопасными и эффективными средствами», которые чаще всего таковыми не являются по той простой причине, что безвредных лекарств просто не бывает. Но когда дело идет о прибыли, об этом стараются не вспоминать.

№ п/п Причина смерти Количество
1. Болезни сердца 734 090
2. Рак 536 860
3. Инсульт 154360
4. Побочное действие лекарств 106000
5. Хронические болезни легких 101 870
6. Несчастные случаи 90140
7. Пневмония, грипп 82090
8. Диабет 55390
9. СПИД 55390
10. Самоубийство 32410

Член-корресгюндент Российской академии медицинских наук, директор Федерального центра по изучению побочныхдействий лекарств при Министерстве здравоохранения России Владимир Лепахин по этому поводу говорит: «У каждого без исключения медицинского препарата существуют побочные эффекты и противопоказания, о которых умалчивает их реклама. Казалось бы, стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие этого до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью больного. 

Если есть предрасположенность к бронхоспазмам, аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызвать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата...

При этом в аннотациях не всегда пишется о побочных действиях препаратов. Крупные фармацевтические фирмы дают в своих инструкциях максимальную информацию о препарате, а более мелкие этим нередко пренебрегают...

Не только население, но и сами врачи у нас не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема — совместимость лекарств. Ведь, попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть непредсказуемыми. А в больницах назначают по 5, 8, 10 иногда до 40 (!) препаратов. И что происходит в организме, не только врач, но и ни один ученый не может сказать...»

В этой ситуации нам остается только прислушаться к словам академика Амосова: «Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше... учитесь полагаться на себя».

Верное средство

Очень часто приходится слышать, как кто-либо советует другому человеку воспользоваться тем или иным лекарством, говоря при этом: «Верное средство. Мне (жене, маме, тете, бабушке и т.д.) здорово помогло». Эти люди не понимают, что они руководствуются очень опасным заблуждением. То, что лекарство помогло вашей тете, вовсе не означает, что оно точно так же воздействует на того человека, которому вы его советуете. Одному от головной боли помогает анальгин или аспирин, другому — только цитрамон, третьему — тройчатка. Из универсальных средств от боли обычно называют разве что гильотину. У каждого человека есть свои индивидуальные особенности, влияющие на то, какой воспринимает то или иное лекарство. А потому назначать лекарства должен врач. Не то может произойти история, подобная приведенной ниже.

Одна подруга жалуется другой:

— У меня муж такой вялый!

— А ты его собачьим шампунем вымой! Верное средство! Я своего вымыла, так он на меня так набросился — чуть на куски не разорвал!

Через несколько дней подруги снова встречаются.

— Ну что ты мне насоветовала!

— Мой муж после шампуня всю колбасу в доме сожрал, укусил меня за ногу и убежал к соседке. А что такое? 

С лекарствами связано множество заблуждений относительно их применения. Что правда, а что чистейшие выдумки?

Заблуждение 1

  • Можно одновременно принять сразу несколько лекарств.
  • Лекарства могут быть несовместимы друг с другом. Чаще всего встречается фармакологическая несовместимость. Иногда она полезна. Например, атропин незаменим при отравлениях ядом мухомора. Но, в основном, несовместимость лекарств мешает. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами.

Заблуждение  2.

  • Лекарства одинаково действуют на всех людей.
  • Известно, что одни и те же медикаменты несколько по-разному влияют на детей, пожилых людей, беременных женщин. Более того, лечебный эффект таких лекарств, как эритромицин, верапамил, диазепам, ниже у женщин, чем у мужчин, а анаприлина и тазепама - наоборот.

Заблуждение  3.

  • Перед тем как проглотить таблетку, ее обязательно нужно разжевать. Обычные таблетки действительно необходимо сначала измельчить. Но разжевывать таблетки, покрытые специальными оболочками, нельзя. Они просто перестанут действовать. Существует и опасность нежелательных побочных реакций. Например, при измельчении покрытых оболочкой таблеток возможно усиление их раздражающего действия на желудок. Относится это к таким лекарствам, как вольтарен, индометацин, диазолин, реопирин, ибупрофен, бонафтон.

Заблуждение  4.

  • Запивать лекарства лучше простой водой.
    Все лекарства действительно нужно запивать. Но не чем угодно. Для эритромицина лучше подходят щелочные минеральные воды или молоко, для индометацина и резерпина - молоко, для кофеина, теобромина и теофиллина - кислые соки. Препараты кальция и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин - молоком. Много хлопот доставляет аспирин. Его лучше запивать какой-либо щелочной минеральной водой - боржоми или ессентуки  4.

Заблуждение  5.

  • Лекарства нужно принимать после еды.
    Наиболее выгодно во всех отношениях принимать лекарства натощак. Но некоторые из них глотают до еды не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя. Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде. Препараты кальция, принятые после еды, могут образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин, нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищевым сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются. Есть лекарства, которые следует принимать непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. К ним относятся и сам желудочный сок, и его препараты - пепсин, фестал, дигестал, энзистал. Вместе с едой необходимо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Это препараты сенны, коры крушины, корня ревеня и плодов жостера. Во время еды приходится принимать хинидин, некоторые мочегонные, эуфиллин, энтеросептол, левомицетин. Существуют так называемые противокислотные средства - викалин, викаир, окись магния, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час-два после окончания еды.

Заблуждение  6.

  • Лекарства от известных производителей лучше.
    Многие лекарства имеют одну и ту же лечебную основу, но выпускаются под разными названиями. Они называются лекарствами-синонимами. Жаропонижающее средство парацетамол продается как панадол, тайленол, эффералган. Противоаллергический препарат тавегил есть не что иное, как клемастин, а известный гипертоникам клофелин выпускается под названиями гемитон, катапресан и хлорфазолин. Лекарства-синонимы отличаются друг от друга либо только названием, либо несущественными для лечебного действия добавками.


Категория: _____ Л _____ | Добавил: malech (20.08.2011)
Просмотров: 563 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады