«Пейте дети молоко — будете здоровы, потому что молоко
делают
коровы», — с детства знакомы нам эти веселые строки.
Однако то,
что молоко «делают коровы», еще не говорит о его пользе.
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а
вот взрослому
человеку — нет. Считается, что у человека старше 30 лет
молочный
сахар — лактоза — не расщепляется. Российские диетологи с
этим не
согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше
50 лет
(но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет
непереваривания
молока). Так кто же прав? Трудно сказать. Зато и те и
другие согласны,
что более полезны для человека кисломолочные продукты.
Но вернемся к молоку. Французский ученый Пьер Ролан
считает, что
у любителей молока могут быть болезни сердца. Дело в том,
что белок
молока, казеин, вырабатывает молекулы, опасные для артерий
и коронарных
сосудов.
Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в
других странах, и объясняется это тем, что французы
предпочитают
молоку вино. В красном вине содержатся полифенолы, которые
защищают
артерии.
Следует отметить и то, что на Западе давно уже не пьют
молоко с
содержанием жира 5-6% — это вредно для организма в любом
возрасте.
Обезжиренное молоко, конечно же, не такое вкусное, да к
тому же
в нем гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться —
молоко
обогащают ароматизаторами и витаминами. Но самое главное —
белок
— изменениям не подвергается.
Исследование «Диета, питание и рак», проведенное
Национальной Академией
наук США, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с
ростом
опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А
вот японки,
которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами
продукты,
реже страдают такого рода заболеваниями.
Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины
способствуют
проявлению и некоторых пищевых аллергий.
Известный популяризатор здорового образа жизни врач
Галина Шаталова
пишет о том, почему нежелательно поить молоком маленького
ребенка:
«В коровьем молоке, как и в материнском, содержится
кальций, но
в количестве, необходимом для теленка. Такое количество
кальция
не может быть усвоено человеческим организмом. Нарушение
биомеханизма
усвоения кальция может привести к деминерализации
организма ребенка
или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях.
Дети заболевают
рахитом. В дальнейшем концентрация минеральных веществ
может повлечь
за собой образование затвердений, кист, камней, которые в
свою очередь
станут причиной хронических заболеваний».
У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного.
Это не
совсем так. Практически все полезные вещества в нем
сохраняются.
А незначительные потери вкуса и витаминов легко
восполняются при
последующей переработке. Однако в домашних условиях даже с
помощью
самого лучшего импортного молочного порошка приличное
молоко получить
возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из
артезианских
скважин; вода же из крана из-за наличия в ней хлора и
других вредных
примесей для этой цели не годится.
В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого
цвета, оно
разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко —
самое полезное,
так как в нем низкий процент жира и меньше холестерина.
Самый низкий
процент жира в обезжиренном молоке — 0,05%. Это оно имеет
синеватый
цвет, но никакого мела там, конечно же, нет. В таком
молоке меньше,
чем в других, витамина А, но что касается белков и
углеводов, то
их столько же. Так что это полноценный молочный продукт,
предназначенный
для тех, кому вредно жирное.
Также считается, что в так называемое «долгоиграющее»
молоко, чтобы
оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не
так. В него
не добавляют никаких консервантов, а изготовляют с
применением высокотемпературных
технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд,
нагревают
до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом
«ненужные»
бактерии гибнут, а все витамины остаются. За счет
«уничтожения»
вредных бактерий такое молоко может храниться в
нераспечатанном
пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.
Это может показаться удивительным для многих из нас, но
главную
опасность для наших желудков может представлять не молоко в
бутылках
или пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как
правило,
некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не
потерять
деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем, что
покупаем свежее,
натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в
нем, кроме
грязи, могут быть и антибиотики (чтобы сохранить его от
прокисания),
и сода, и известь (для снижения повышенной кислотности).
Так что
перед тем, как покупать молоко на разлив, нелишне
поинтересоваться,
откуда оно и какого качества.
Изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую
температуру
всего несколько часов, и за это время молоко должно быть
распродано
(как правило, с 8 часов утра до 12 часов дня). Если уж
покупать
молоко, то желательно делать это не позже полудня.
Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то
оно свежее
и ничем не разбавленное. Если вы покупаете такое молоко в
деревне,
то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у
частников, продающих
его на станциях метро в пластмассовых бутылках из-под
газированной
воды, то будьте осторожны. Во-первых, такая тара по
санитарным нормам
совершенно непригодна для этого (при повторном
использовании химические
вещества из пластика переходят в содержимое). А во-вторых,
эти бутылки
пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются
витамины.
К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и
неразбавленное,
нет.
Стараясь помочь людям, не переносящим ни молоко, ни
молокопродукты,
за рубежом выпускают альтернативные продукты, не
содержащие лактозы,
других ингредиентов молока и подходящие даже
вегетарианцам. Но возникает
вопрос: есть ли в них тот же набор витаминов и минералов,
что и
в молоке?
Английский потребительский журнал «WHICH?» провел
собственное исследование.
В результате оказалось, что ни один из альтернативных
продуктов
не может сравниться по набору минералов с коровьим
молоком. И далеко
не все можно даватьдетям, тем более грудным.
Так, например, производители козьего молока утверждают,
что это
естественный заменитель для всех, кто не переносит
коровьего. Но
эти «все» с таким же «успехом» могут не переносить козье
или овечье.
Многие родители, дети которых страдают ачлергией, стараются заменить
коровье молоко на козье. По их мнению, оно более полезно и
вызывает
меньше аллергических реакций. Однако научные данные не
подтверждают
подобное мнение. Итальянские медики обследовали грудничков
и малолетних
детей с аллергией на коровье молоко. Оказалось, что у
большинства
из них козье молоко также вызывало аллергические реакции.
Молочные ванны смягчают кожу
Бытует мнение, что молочные ванны смягчают кожу. В этом
уверены
и некоторые знаменитости, в частности Софи Лорен. Тем не
менее в
действительности кожу молоко мягче не делает.
|