Многие думают, что зимой
для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры,
огурцы и другие привозные овощи.
Подобное утверждение неверно.
Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее
употреблять
традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные
продукты).
К таким продуктам у нас есть генетическая предрасположенность. Более
того,
в последнее время было доказано, что организм лучше всего усваивает все
самое нужное именно из них, а потому они даже полезнее, чем свежие
овощи. Сырые
овощи
Говорят, что сырые овощи
гораздо полезнее употреблять в пищу, нежели вареные. Такой точки зрения
придерживаются многие сторонники сыроедения.
На самом деле подобное утверждение
весьма сомнительно. Ученые из английского института исследований пищи
выяснили,
что из вареной моркови человеческий организм усваивает в пять раз больше
каротино-идов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки
размягчаются стенки клеток моркови. «То же самое происходит и с другими
овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно
гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше».
|