Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.
Суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.
Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
В целом некоторые ученые приветствуют теорию Шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
|