Во Франции сегодня отмечают
юбилей одного из самых известных напитков в мире - шампанского.
Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.
Название
напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции
Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон,
который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он
смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от
французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым
букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты,
продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.
Весь секрет
Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого
винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном
ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно
запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся
при созревании шампанского.
Периньон представил на пробу
взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые
пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена
искрилась, словно живая.
Прошло время, и в книге Жана Годино
появилась первая "рецензия" на вино: "Вот уже больше 20 лет французы
сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают
все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".
Сегодня
шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века
тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок
шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.
Существенно
изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу,
процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж,
дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в
бутылках несколько месяцев.
За пределами Франции таким
классическим способом шампанское производят на заводе в АбрауДюрсо
(Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе "Новый Свет", в
Молдове ("Криково") и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина,
Донецкая область).
Настоящее шампанское не просто выбрать. По
количеству заблуждений и мифов этот напиток занимает среди напитков
первом месте.
Заблуждение
N 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же
Иистинные
ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино
должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции
Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов
винограда, выращенного только на территории провинции.
Однако, до
того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное
название, все игристые вина, произведенные классическим методом
шампанизации в бутылке, называли шампанским.
Заблуждение N2: поврежденное
горлышко бутылки - брак
Это не совсем так. Если на
горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является
свидетельством классического метода производства игристого напитка.
Дело
в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа
(снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к
механическому повреждению горлышка бутылки.
Заблуждение N3: пробка
Один
из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка
закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не
пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно
из коры дерева, на которой указано название производителя и год
производства.
Заблуждение N4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку
Это
неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать
бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом".
Заблуждение N5: шампанское
должно быть ледяным
Перед употреблением шампанское
действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 С. Если
же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его
истинный вкус и аромат потеряется.
Источник: rian.ru
|