Когда в 1877 году швейцарец
Петер Ве-вей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не
подозревал,
что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.
Общеизвестно, что многие
вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья
человека.
В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада
для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Почему-то считается, что
в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий.
Кроме
того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются
прыщи
и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.
Начнем с того, что в плитке
шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать,
а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина
содержится
не меньше 180 мг.
Что касается высокой калорийности
шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может
составлять всего 300-450 килокалорий.
Не вызывает шоколад и прыщей.
Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в
одном
научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад
мазали
прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в
течение
нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских
подростков
шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине
школьников
давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не
отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей.
Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки
в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.
Если говорить о разрушении
зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм,
а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо
после любых сладостей чистить зубы.
Но что особенно интересно,
в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет
образующие
зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского
технологического
университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он
не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.
Обвинения шоколада в том,
что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао —
это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а
потому
последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и
много.
Бытует мнение, что шоколад
может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может
оказывать
слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин —
вещество,
регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из
организма.
По утверждению Казаковы,
шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума
выпивал
несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой
гарем.
Шоколад становится сладким
только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют
сахар.
Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного
вечнозеленого
деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах
(Республика
Кот Д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).
Считается, что в шоколаде,
кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего
полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов
группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике
йогурта и ломтике сыра.
Шоколад богат магнием, повышающим
настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические
компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для
достижения
этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин,
теобромин
и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина,
или «гормона счастья».
Приведем еще некоторые данные
в пользу употребления шоколада.
Американские медики, изучавшие
влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что
регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается,
какао-бобы
— исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол,
способствующий
снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление
шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также
содержащимся
в какао-бобах.
А на прошедшей в США в начале
2000 года конференции кардиологов профессором университета штата
Калифорния
Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы
считаем
раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в
рацион
как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
По заявлению ученого, в результате
масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление
шоколада
улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти
клетки
крови играют ведущую роль в образовании тромбов).
Исследователи установили,
что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных
соединений,
способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают»
наподобие
аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.
Впрочем, профессор Кин осторожничает:
«Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты,
разжижающие
кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы
болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».
Другой ученый — Цезарь Фрага
из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты
другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было
отмечено, что у них в крови увеличивалось количество
клеток-ан-тиоксидантов,
которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый
считает,
что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах,
— так называемых процианидов.
Смущает, правда, то, что
как исследования американских, так и аргентинских ученых были проведены
по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы.
Но в пользу шоколада высказываются
и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников
института
питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые
эфирные
масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они
предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.
Конечно же, все вышесказанное
вовсе
не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во
всем
должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.
Какой шоколад лучи е есть?
Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге»
рекомендует употреблять прежде всего темный шоколад без всяких начинок:
чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов,
связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не
так
много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть,
что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.
В последнее время в продаже
появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем
черный.
Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что
в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов,
добавление
которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный
(темно-коричневый)
цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз
непереносимостью
какао, то и продукты,содержащие его масла, придется исключить. Поэтому
независимо от цвета шоколада обращайте внимание на его состав: значится
ли в них какао или нет.
|