Общепринято считать, что
шпинат является своеобразным «чемпионом» по содержанию такого
микроэлемента,
как железо. В действительности же это не совсем так.
Миф о шпинате как самом большом
«желе-зоносителе» появился благодаря секретарше одного американского
врача-диетолога,
который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в
продуктах
питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же,
железо
в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице,
сахаре,
яйцах и дарах моря.
Следует отметить и тот факт,
что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под
названием
щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95
процентов
железа, содержащегося в шпинате.
|