По мнению сторонников вегетарианства,
их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном
здравии.
Однако есть и другие мнения, причем подтвержденные рядом исследований.
Например, наблюдения Киевского
городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5—7 лет
такого
строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
Тамара Цыбенко, главный специалист
по гигиене питания главного санэпидуправ-ления при Минздраве Украины,
убеждена,
что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и
рациональном питании: «Это подсказывает нам опыт поколений: издавна в
Украине
соблюдали посты — своего рода разгрузочные периоды. Но они были не
вечны.
Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые
сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям
вегетарианство
просто противопоказано — мясные и рыбные блюда им необходимы для
нормального
роста и физического развития».
Заблуждаются и те, кто считает
вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного
питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много
бобовых
культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих
фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.
Не выдерживают критики и
доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по
анатомическому
строению, по спектру питания его ближайших родственников — существо
растительноядное
и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют
ледниковый
период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться.
Подобные
утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии.
Если
следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных
моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно
увидеть,
что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на
всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян.
Интересно,
что в рационе шимпанзе(наиболее близких нам обезьян, опять же если
верить
Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах
(правда,
гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками», являются
строгими
вегетарианцами). А если говорить о непосредственных предках человека,
то,
согласно современным представлениям, они были еще более выраженными
мясоедами
и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых
собак.
Еще один довод вегетарианцев,
что «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире»,
не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих
сотен
миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной
нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у
этих
людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они
вегетарианской
диеты?
Автор вовсе не является противником
вегетарианства. Более того, несколько лет он сам практиковал отказ от
мясной
пищи, да и сейчас старается ограничивать употребление мяса. Но, с другой
стороны, думается, что даже самые эффективные методы и системы
оздоровления
не должны пропагандироваться с помощью некорректных доводов и прямых
подтасовок.
Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать «неправильные» продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах. Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества: Железо: орехи–кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы. Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи. Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла. Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка). Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска).
Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это - чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох.
Мнение, будто рацион вегетарианцев содержит достаточное количество витаминов, не совсем верно. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — в мясе, печени, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и D. А потому врачи советуют всем сторонникам вегетарианства дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище. Что же касается похудения, то есть много людей, не употребляющих мяса, но тем не менее, имеющих лишний вес. Можно быть вегетарианцем и при этом переедать, что все равно может привести к появлению лишнего веса.
|