Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ В _____

Вода

Потому что без воды и ни туды, и ни сюды...

Из известной песни

Наше тело примерно на 65% состоит из воды. Из нее состоит почти все, что мы пьем и едим. В молоке ее 87%, в томатах — 95%, в мясе — 50-70%, в хлебе — 35%. Первый симптом недостатка жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.

Иногда можно услышать, что, мол, мне не нужно пить много воды, так как я пью много чая или кофе. Однако это заблуждение, так как кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В день же.не-обходимо выпивать примерно около полутора-двух литров воды.

Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, будто бы зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литра воды вдень. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, головная боль.

И еще об одном мифе, связанном с употреблением воды. Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Исследования показывают, что спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6—12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды. Можно использовать фруктовые соки или чай с лимоном или медом.

Кипяченая вода

Многие думают, что достаточно воду прокипятить и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. 

На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Еще лучше будет для жителей крупных городов очищать воду не только путем ее отстаивания, но и при помощи бытовых фильтров. Наиболее подходящие для этой цели те фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.

Однако бывает и так, что от применения фильтров вода может стать еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаще всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, микроорганизмы в нем быстро размножатся, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятностей, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов.

Но эти опасности — «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор института коллоидной химии и химии воды академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков» и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды, как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».

Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуща-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью... Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — это мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!»

И еще об одном мифе, связанном с кипяченой водой. Многие заливают в термос крутой кипяток и закрывают его сразу же пробкой. Делать так крайне вредно. Закрыв термос сразу, вы получите в термосе ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым минуты 2—3 и только тогда его закупоривать.

Талая вода

Некоторые люди любят погрызть кубики льда, плавающие в коктейлях. При этом они думают, что это весьма полезно для здоровья, ибо всем известно о достоинствах талой воды. Однако то, что полезно для внутренних органов, в данном случае не полезно для зубов. И лед, и зубная эмаль — кристаллы. Что получится, если сжать два кристалла? Один из них обязательно сломается. Лед нам не жалко, а вот зубы, как это ни печально, в отличие от льда в холодильнике, не вырастишь.


Минеральная вода

Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. И если не вести речь о появившихся в последнее время многочисленных подделках, то и настоящая минеральная вода делится налечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина, тем не менее так поступают очень многие. Делов том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А вот здоровых людей постоянное употреблениеле-чебной минеральной воды может привести к почечно-каменной болезни.

Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться -лечебной минеральной.

Кстати, специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке миигральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках.


Хлорирование воды

Если спросить кого-либо о том, как он относится к хлорированию воды, то очень часто можно слышать, что этот процесс приводит к тому, что в водопроводной воде при обработке хлором возникает некоторое количество хлороформа. А это якобы может привести ко многим заболеваниям и даже к таким страшным, как рак.

Подобный вывод был сделан учеными еще четверть века назад, когда на животных было показано, что хлороформ может вызывать рак. Тогда же эпидемиологи сравнили карту распределения опухолевых заболеваний мочевого пузыря и кишечника в США с картой хлорирования воды, и оказалось, что там, где люди пьют хлорированную воду, опухоли встречаются чаще.

За прошедшие после этого двадцать пять лет этот вывод неоднократно подтверждался, но и подвергался критике. Ученые, не соглашавшиеся с тем, что хлорирование воды столь опасно, приводили в доказательство своей правоты ряд фактов. Например, то, что в лабораторных опытах подопытные животные получали в тысячи раз больше хлороформа, чем человек получает с водопроводной водой. К тому же и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении.

Смущает сторонников хлорирования воды и то, что там, где люди подобную воду не пьют, а это обычно небольшие города и села, образ жизни отличается от образа жизни людей, живущих в больших городах, и, может быть, именно это и является причиной того, что люди в них страдают от онкологических заболеваний реже.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине XX века, принесшее наибольшую пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда это для сокращения числа раковых заболеваний сделали в Перу, там в 1991 году возникла вспышка холеры. 

Категория: _____ В _____ | Добавил: malech (16.08.2011)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады