Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной
панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он
утверждал, что пророщенные зерна, или, иначе говоря, спраутс, являются
универсальным средством профилактики и лечения многих недугов.
Подобными утверждениями заинтересовались российские ученые, проведшие ряд
экспериментов и исследований. Однако результатов, подтверждающих особое
преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами, ученые так и не получили.
К такому же мнению пришли врачи института питания РАМН. В то же время было
обнаружено серьезное достоинство проростков пшеницы. Они содержат много пищевых
волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях
функции кишечника. Есть в проростках и витамины, но их не больше, чем в вареном
картофеле или капусте.
Таким образом, мнение, что крошечный росток обладает большой жизненной силой
и энергетикой, пока что не подтвердилось. Другое дело, что зимой, когда многие
овощи уже теряют часть своих питательных свойств, а свежие привозные многим не
по карману (да и не всегда они полезны, см. статью «Блестящие фрукты»), стоит
вспомнить и о проростках.
|