Во всем мире многие люди
для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок
бета-каротин.
Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того,
бета-каротин
относят к анти-оксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки
от так называемых свободных радикалов.
Однако есть повод усомниться
в огромной полезности бета-каротина (в таблеточной его форме).
Исследования,
проведенные американскими учеными из женского госпиталя в Бригеме и
Гарвардской
школы народного здоровья в Бостоне, показали, что толку от приема
таблеток
бета-каротина мало.
По сообщению медицинского
журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях
принимали
участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через
день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12
лет, в то время как другая половина этого не делала.
Здоровье представителей обеих
групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни
благотворного
влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека.
Впрочем, в сочетании с некоторыми
компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование
канцерогенов
в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака
легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.
Другое исследование, проводившееся
специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное
употребление
витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях
привести
к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А
в дозе свыше 10 тысяч МЕ(международных стандартных единиц) вдень,
существует
вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или
дефектами
нервной системы.
В наборах поливитаминов,
продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около
5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до
25 тысяч ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие
матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления
витамина А».
Впрочем, это предостережение
никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и
других
овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые считают
совершенно
безвредной.
|