Что послужило
— причиной его смерти?
Сушествуют различные мифы
о смерти Бетховена. Согласно одним он умер из-за желтухи, подругам —
из-за
цирроза печени, а по третьим — так вообще от сифилиса. Однако все эти
мифы
опровергаются современными исследованиями. Оказывается, великого
композитора
сгубило... пристрастие к рыбным блюдам. Именно к такому заключению
пришли
недавно ученые из Чикагского университета здравоохранения. 3 года они
скрупулезно
изучали прядь волос Бетховена, переданную им поклонницей его таланта,
приобретшей
бесценный локон на аукционе «Сотби». Сложный радиационный анализ волос
показал наличие в них большого количества свинца, что и позволило ученым
выстроить следующую логическую цепочку. Бурный рост тяжелой
промышленности
в Германии и Австрии в начале XIX века неблагоприятно отразился на
экологии
этих стран.
Об экологии в те времена
особо не задумывались, и отходы вредного производства обычно
сбрасывались
в реку, токсичный свинец накапливался в рыбе и вместе с ней поступал на
обеденные столы горожан. А, как отмечают биографы композитора, Бетховен,
живя в Вене, любил пропустить стаканчик-другой белого вина под дымящуюся
форель на званом обеде, и в его повседневном меню не переводились лини
и щуки. По свидетельствам очевидцев, композитор умер в мучениях от
сильной
боли в желудке, что также может свидетельствовать о признаках
отравления,
вероятнее всего, свинцом. Подтверждает эту версию и тот факт, что следов
Меркурия, входившего в состав лекарств, которыми в то время лечили
сифилис,
в пряди волос найдено не было.
|