Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ Д _____

Диеты

— Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету.
Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
— Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий.

Любимый анекдот диетологов

Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н.э.); они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям приписывалось есть часто и понемногу.

Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есл больше острой и жирной пищи.

Летом, наоборот, организм нуждается! охлаждении, и в рационе должны преобладал «охлаждающие» продукты: рис, картофель морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т.д.

Лечебные диеты применялись практи чески всеми великими врачевателями: Авицен ной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппокра! говорил: «Ваша пища должна стать лекар ством, а ваше лекарство должно быть пищей»

С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться Германии, в XX веке особенного расцвета натуропатия достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке; стали разрабатываться научные принципы, а также практически рекомендации диететики, то есть науки о ра циональном питании и оздоровлении организ ма с помощью различных очистительных диет в том числе и лечебного голодания.

Подсчитано, что на данный момент мире существует больше 28 000 диет. Интерес но и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том как часто «садятся» на диету наши соотече ственники, нет, но, наверное, не намного меньше, чем американцы.

Может быть, диеты такое уж эффективное средство, что они столь популярны? Увы, это не так.

Сразу же оговоримся, что речь идет не о лечебных диетах (специально разработанных и рекомендованных в медицинскую практику пищевых рационах), а о так называемых «модных диетах», тех, что обещают за неделю-две, максимум месяц, идеальную фигуру и избавление от всех заболеваний. А таких диет превеликое множество: очковые, низкокалорийные, белковые, овощные, сырные, английские, японские, французские, голливудские, балетные и т.д.

Отличительная черта практически всех «модных диет» — они в большинстве случаев не помогают. И в первую очередь из-за того, что они построены на сильном ограничении себя в каких-либо продуктах. Лишь в редких случаях людям с недюжинной волей удается «переделать» себя с помощью диеты. В основном же муки, на которые идет человек, применяя ту или иную диету, бывают безрезультатны.

Некоторые считают, что особенно эффективны «суровые», жесткие диеты. Это не более чем миф. Такие диеты, исключающие углеводы, «сгоняют воду». Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавился от жира. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причем чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит из-за того, что, если каждый день недобирать больше 1000 калорий, организм перестраивается на жесткий режим питания. Процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, то есть калории сжигаются медленнее. Отсидев положенный срок на диете, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает быстро перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, отсюда и новое резкое увеличение веса.

Директор клиники питания при медицинском колледже в Хьюстоне доктор Джон Форейт утверждает: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить. Когда мы затрачиваем слишком много энергии на волнения по поводу пищи, это не лучшим образом влияет на все аспекты жизни».

Оказывается, около 90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса.

Как показали исследования, слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми (и не только) девушками (диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты), зачастую увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. Тогда как людям, не делающим попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.

Исследования показывают, что почти 98% людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но еще и сверх того.

А не так давно британские врачи из лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. Профессор Том Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». По мнению врачей, это очень опасно, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это в свою очередь ведет к возрастанию риска возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как част холестерина способна там кристаллизоватьси

К тому же от диет, как ни странно, н худеют, а полнеют. Ведь организм тратит лиш половину калорий, а остальные запасет на слу чай голода. И чем меньше калорий в него по ступает, тем экономнее он их расходует. Kai только человек перестает голодать, организи тут же добавляет к вводимым с пищей калори-ям еще и ставший ненужным запас — и человек становится полнее, чем до диеты.

Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека проявляются нервно-психические расстройства, или, как говорят в народе, «едет крыша».

Но если вам недостаточно, что вы можете навредить своему мозгу и гормональной системе, то, возможно, побудить вас забыть о диетах может тот факт, что наиболее жесткие из них способны в конце концов стать причиной] сердечных заболеваний или рака.

Известный специалист по питанию Вильям Похлебкин сказал следующее по поводу опасности монодиет: «Главное, не ешьте все время одну картошку или одну черную икру.

От этого здорово портится обмен веществ. Многие думают, что организм — это печь: что гуда ни набросаешь, все сгорит, и будет тепло вырабатываться. АН нет. Поймите, что организм не может специализироваться только на одном кефире (это я говорю для желающих похудеть) или только на овощах. Организм не может иметь только узкой специализации на одном каком-то продукте».

Английские психологи протестировали шестьдесят абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Причем первый тест «подопытные» прошли после строгой диеты, а второй — наевшись до отвала. Результаты «голодного» тестирования оказались на 20-30% хуже «сытого». Это позволило ученым сделать категоричный вывод: диета — это настоящий стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следует учитывать и то, что практически все средства для похудения рассчитаны на здоровых (!) людей. Некоторые популярные сжи-гатели жира содержат вещества (например, кардамон), которые у сердечно-сосудистых больных могут вызвать аритмию, тахикардию и тому подобное.

Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом вес сбросить все труднее. Организм запоминает диету как экстремальный случай и с каждым разом сопротивляется ей все сильнее.

Итак, сидя на диете, вы рискуете заполучить болезнь сердца, камни в желчном пузыре, диабет, анемию, рак и остеопороз. У вас также будут сухие, ломкие, торчащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза. Вы станете себя чувствовать подавленно и, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. Прислушайтесь к словам представителя американской Ассоциации институтов здравоохранения Уильяма Холла: «Забудьте слово «диета». Ешьте больше фруктов, овощей и злаков и вносите в свой рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться до конца жизни».

Диетические заблуждения

Некоторые думают, что для того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты или жевательные резинки с надписями «без сахара» или «диетическая». Однако подобные изделия содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол. Эти вещества претерпевают в организме те же превращения, что и углеводы, только более медленно.

Научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН Михаил Кочиашвили предупреждает о следующих диетических заблуждениях:

1) желатиновый десерт не способствует отложению жира;
2) грейпфрут вызывает потерю веса;
3) во фруктах нет калорий;
4) продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий;
5) 200 г мяса увеличивают отложения жира меньше, чем 200 г картофеля;
6) в тостах калорий намного меньше, чем в хлебе.

А французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд других ошибочных мнений:

Витамины способствуют похудению

Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

От некоторых продуктов не поправляются

От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.

Сырые продукты лучше вареных

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком (см. также статью «Сырые овощи»).

Ферменты сжигают жир

На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 °С ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

Салат — эликсир стройной фигуры

Подобное мнение часто можно встретить в популярных журналах. И в какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Сахар — похититель витаминов

Диетологи отмечают, что потребляемый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. А потому он, как и большинство продуктов, вовсе не является «похитителем витаминов». Витамины требуются организму для переработки пищи. Тот же, кто потребляет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости.

Поправляются только от жира

На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими обезжиренными галетами. На самом жеделе не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет (см. статью «Жирная пища»).

В свою очередь и американские врачи-диетологи выделяют ряд распространенных заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.

Нельзя хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике

Это действительно было опасно, когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Но в настоящее время хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно (тем более если речь идет об импортных продуктах).

Самое худшее, что может случиться, так это появление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.

Майонез быстро портится

На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете. А они, что интересно, могут испортиться из-за неправильного их приготовления еще до того, как вы добавили майонез.

Диетические продукты помогают сбросить лишний вес

Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Молочные продукты помогают заживлению язвы

К сожалению, это не соответствует действительности. Специалисты отмечают, что молочные продукты не только не помогают избавлению от язвы, а наоборот: у больных они могут повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка, а также стать причиной болезненных ощущений.

На всякий случай свинину следует сильно прожаривать

Совсем необязательно готовить свинину до полного исчезновения ее вкуса. Необходимо лишь быть уверенным, что она жарилась при температуре 150—165 градусов.

Печень очень полезна

Это далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина.

К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. А печень полярного медведя вообще опасна: в ней содержится смертельная для человеческого орга-низмадоза витамина А (впрочем, полакомиться печенью полярного медведя большинству из нас уж точно не грозит).

Нельзя ставить горячую пишу в холодильник

Считается, что горячую пищу в холодильник ставить нельзя, потому что это может привести к порче в нем всех остальных продуктов. В действительности же в современных холодильниках горячая пища не повышает температуру. А если подождать, пока пища остынет, есть опасность быстрого роста бактерий. Специалисты советуют ставить горячую пищу в небольших количествах. Объясняется это тем, что большой объем горячих продуктов — слоем до 8 сантиметров — может оставаться теплым продолжительное время, что создает условия для роста микробов.

Перекусывать вредно

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако согласно последним исследованиям важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Безопаснее есть подогретую пишу

Это далеко не всегда справедливо. Дело в том, что некоторые бактерии вырабатывают токсичные вещества, которые отравляют пищу. Если даже бактерии и погибают при нагревании, остаются вредные для здоровья токсины.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть

И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

Разделочные доски из дерева антисанитарны

Во всяком случае, именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. На самом же деле разницы между ними нет. К тому же некоторые биологи считают, что деревянные доски даже лучше.

Жесткие диеты лечат ожирение.

 Многие садятся на жесткие диеты, мотивируя тем, что на такой диете можно быстро похудеть. Это не более чем миф. Такие диеты лишь «сгоняют воду», вы быстро теряете вес, думая, что избавляетесь от жира. При этом процесс обмена веществ замедляется на 10-30 %, то есть калории сжигаются медленнее. Увы, жир уходит очень медленно, но очень быстро нарастает после диеты. Причем чаще всего набирается больший, чем прежде, вес. Это происходит потому, что организм, думая, что наступила «голодная война» начинает интенсивно откладывать жир про запас, то есть теряя воду, вы наращиваете жир. При этом, как только вы возвращаетесь к обычному питанию, организм с утроенной силой начинает делать запасы, на случай, что скоро снова начнется голодовка. После такой диеты человек возвращается к прежним привычкам.

Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы «забастовать», что иногда выражается в том, что у человека появляются нервно-психические расстройства. Наиболее жесткие из них способны в конце концов стать причиной сердечных заболеваний или рака.

Монодиеты, когда вы едите какой-то один продукт в течении долгого времени, например одну картошку или одну черную икру, приводят к нарушению обмена веществ. Помните, что организм не может иметь узкой специализации только на одном каком-то продукте.

Модная диета приводит к постоянному снижению веса.

 Модная диета не лучший путь лечения ожирения и снижения веса. Модная диета хороша, с одной стороны, вам не надо думать, что съесть – у вас каждый день расписан. Но такие монодиеты приводят только к кратковременному эффекту – потери жидкости в организме, замедлению обмена веществ. При этом вы недополучаете массу микроэлементов и витаминов, да и в скором времени такая диета вам наскучит и это в лучшем случае. Что же произойдет в худшем? Срыв… Вы наброситесь на еду, причем, на любую и начнете есть много и не полезно… Тогда, вы быстро наберете обратно все, что сбросили и не только этот вес, но и прибавите на 50% сброшенного вес.

Исследования показали, что потеря от 200 гр. до 1 кг в неделю при хорошем питании и упражнениях — лучший путь потери и удержания веса. Изменяя к лучшему Ваши привычки в питании и физической активности, Вы будете придерживаться здорового образа жизни, и контролировать свой вес. Вы также снизите риск развития болезней сердца, высокого артериального давления и диабета.

Низкоуглеводная и белковая диеты — лучший путь снижения веса.

 Белковая / низкоуглеводная диеты снабжают Вас большинством калорий каждый день из белковой еды (например, мясо, яйца и сыр) и малым количеством калорий из углеводной еды (например, хлеб, макаронные изделия, картошка, фрукты и овощи). Люди часто устают от этих диет, так как им хочется растительной пищи, которая не позволяется вообще, или позволяется в очень ограниченном количестве. В этих диетах часто не хватает основных питательных веществ находящихся в углеводной пище.

Большинство таких диет позволяют потреблять пищу, содержащую большое количество жира, например, бекон и сыр. Жирные диеты могут повышать уровень холестерина в крови, который повышает риск возникновения заболеваний сердца и некоторые виды рака.

Белковая / низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как Ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами.

Такая диета — нездоровый способ лечения ожирения! Она перегружает Ваши почки и может стать причиной обезвоживания, головных болей и затрудненного дыхания. Вы также можете чувствовать тошноту, усталость, слабость и головокружения. Накопление кетоновых тел в крови может привести к повышению уровня мочевой кислоты, которая может вызвать подагру (болезнь суставов) и образование камней в почках. Кетоз может быть очень рискованным для беременных женщин и людей с диабетом.

Следуя низкокалорийной диете, в которой сбалансированы углеводы, белки и жиры, Вы будете также снижать вес, не причиняя вреда Вашему организму. Это с большей вероятностью поможет Вам удержать свой вес.

 Чем более невыносима диета, тем более она эффективна.

 Это довольно распространенное заблуждение. Лишний вес (ожирение) никак не взаимосвязан с «приятностью» диеты. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше эффект в борьбе с ожирением. А иначе, какая же это диета?! Однако это неправильно — об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность — это не одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий.

Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата. Более того, у нас есть все основания полагать, что, двигаясь через череду мучительных диет, «срывов» и восстановления веса, человек толстеет гораздо быстрее, чем если бы он не пытался худеть вовсе.

http://www.calorizator.ru


Категория: _____ Д _____ | Добавил: malech (17.08.2011)
Просмотров: 292 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады