К сожалению, в голове любого из нас имеется масса мифов и ложных
убеждений, которые осложняют нашу жизнь, мешая нам осуществлять
правильный выбор. В этой статье мы поговорим о мифах, связанных с
фруктами.
Миф 1
Инжирные
персики - это гибрид персика с инжиром. На самом деле скрестить
персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой
не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.
Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.
Миф 2
От фруктов не толстеют. На
самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме
того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и
человек перебирает калории незаметно. Поэтому избыточное употребление фруктов
переходит обычно в лишние килограммы.
Миф
3
Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные
фрукты. В них одна «химия» и мало витаминов. На самом деле
привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично
разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2. Но при этом остаются
клетчатка, калий, магний, железо, углеводы. Что касается «химии», то
консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других
фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают
внутрь. Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт
от кожуры после мытья.
Миф 4
Фруктами
можно перебить аппетит. На самом деле фрукты аппетит не
подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают
уровень глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа делает
больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу. Но еще
какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.
Миф 5
Все фрукты одинаковы полезны. Диетологи
рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать
предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились. Все
дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из
поколения в поколение и способны полностью переварить только те плоды,
которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно
сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран.
Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых из них.
Миф 6
Объедаясь фруктами летом,
можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму. Этот
миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только
жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Водорастворимые витамины С,
фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся.
Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Миф 7
Чем больше есть сырых фруктов,
тем лучше. И это не совсем так. Фрукты содержат большое
количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми
людьми. У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе,
изжогу, проблемы со стулом. Кроме того, фрукты поднимают уровень
глюкозы в крови, что вредно при диабете. Поэтому люди с чувствительным
пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть
очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.
Миф 8
Ананас сжигает жир. Полезные
свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного
фермента - бромелайна. На самом деле этот фермент расщепляет белки, но
не жиры. На них он не действует вообще!
Миф
9
Нектарин является гибридом персика и слив. На
самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или
простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.
Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло
самоопыление. Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются
нектарины, а на нектариновых - персики.