О кисломолочном продукте,
называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже
тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в
йогуртах
содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор,
легкоусвояемые
белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые
заблуждения.
Обычно считается, что все
йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища
нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только
натуральные
— богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в
одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10%
сахара
— 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов
жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок.
Йогурты длительного хранения
(как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при
которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А
значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым
молочнокислых
бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в
шестой
степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть
десертами.
А покупать лучше отечественные свежие йогурты.
|