Вашему вниманию предлагается
ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного
продукта,
как яйца.
Есть яйца вредно для
здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в
крови
Подобное утверждение неверно.
В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних
размеров),
однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц
уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц,
имеющим
повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1
желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно
есть
и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков
на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше
молоком).
Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к
тому
же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что
яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается»
лецитином,
содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных
клеток.
Яйца плохо перевариваются
Это не совсем так. Многое
зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше
яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет
перевариваться.
Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1—2 часа, аяйца
вкрутую или яичница — через 3 часа.
Яйца вредны для печени
Подобное довольно широко
распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том,
что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе
холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток
обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то
есть
стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и
способствует
усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать
«яйца
с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с
печенью,
нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном
пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.
Объясняется это тем, что
если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под
воздействием
яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания,
например
сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики.
Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует
воздерживаться от употребления яиц.
Не следует есть яйца
чаще 2—Зраз в неделю
Подобный совет диетологов
можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный
человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного
происхождения,
вполне может съедать 1—2 яйца в день. Другое дело, что все-таки
желательно
разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или
растительные
белки.
Американское общество кардиологов
хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые
заболевания,
но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7
яиц
в неделю для здорового человека вполне допустимы.
Яйца часто становятся
причиной сальмонеллеза
В какой-то степени это верно.
Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно
совпасть
сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы
(статистика
показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч
свежих
яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях.
Совпадение
того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей
желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того,
необходимо
периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку
скорлупа
негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Через неделю яйца становятся
несвежими
Свежесть яиц во многом зависит
от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике,
через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу
положить
в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было
давления
на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то
храниться
они могут до 3 недель.
Чем ярче желток, тем
он полезнее
Подобное утверждение не соответствует
действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до
ярко-желтого
и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет
желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом
некоторые думают.
От яиц толстеют
Как ни странно, хотя яйцо
является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют.
Более
того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является
снижение
в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и
всего 80 ккал для диеты просто находка.
Яйца содержат все необходимое
для организма. Это чудо-продукт
В какой-то степени яйца действительно
можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов,
минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина,
необходимого
для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К,
обеспечивающего
свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из
печени;
лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел,
автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах
витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и
фолиевой
кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных,
обладающих
высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и
биорегуляторы,
большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также
витамин
А и никотиновую кислоту.
Но говорить о том, что яйца
содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К
примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.
Утиные и гусиные яйца
непригодны в пищу
На самом деле они намного
питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных
микроорганизмов, которых вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты
отмечают,
что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.
Глазунья — не опасна
То, что сырые яйца есть опасно,
всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все
догадываются,
что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо
прожаренная
яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз
представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать
яичницу
или варить яйца вкрутую.
Яичная
скорлупа
Многие родители дают своим
детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и
для
профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день, по крайней мере в
стоматологии,
нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики
кариеса
— остается под вопросом, попадает ли кальций из скорлупы в кровь, тем
более
в зубы? Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с
кариесом.
В то же время яичная скорлупа
может использоваться для профилактики у детей рахита, а также у людей
любого
возраста при ломкости ногтей, остеопорозе, травмах костей.
|