Наверное, чуть ли не каждому человеку приходилось возмущаться,
глядя на нарезанную только что купленную белесую колбасу:
«Сплошной
крахмал. Мясом и не пахнет».
Но так ли уж это плохо? Парадоксально, но производители
подобных
колбасных изделий, сами того не подозревая, заботятся о
здоровье
покупателей. Ведь, как отмечают ученые, увеличение
содержания «красного»
мяса в диете в 3—4 раза вело к такому же увеличению
нитрозосоединений
в кишечнике человека, что связано с ростом заболевания
раком кишечника.
А вот добавление крахмала в колбасу (даже если
производители заботятся
лишь о своих прибылях) оказывается полезным, так какой
является
исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется
бутират, производное
масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными
свойствами. Так
что, наверное, нет смысла сильно обижаться на
производителей и торговцев
за то, что в колбасе мало мяса и много крахмала.
|