Консерванты — это пищевые добавки, имеющие свой индекс, который
должен быть на этикетке того или иного продукта. Наиболее
распространенными
из них в настоящее время являются бензойная кислота
(индекс Е 210)
и ее соли и сорбиновая кислота (индекс Е 200) и ее соли,
например
сорбат натрия (индекс Е201).
Бытует мнение, искусно «подогретое» некоторыми средствами
массовой
информации «желтого оттенка», что все консерванты вредны.
На самом
деле это не так. Например, консервирующая добавка Е 300 не
что иное,
как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С.
Заведующий лабораторией
пищевых добавок кандидат медицинских наук А. Н. Зайцев
отмечает,
что «консервант — вещество, угнетающее жизнедеятельность
бактерий,
и для консервирования испокон веков используется не только
тепловая
обработка, но и лимонная кислота, соль, сахар (не менее
63%), уксус
(уксусная кислота — пищевая добавка, индекс Е 260) и пр.
Сахар для
кого-то вреден, но спорить с тем, что подавляющему
большинству,
особенно детям, он в умеренных дозах необходим,
невозможно. То же
касается и соли. Разговоры о канцерогенное™ лимонной
кислоты — не
более чем кочующая из газеты в газету выдумка. А
искусственные пищевые
добавки, широко употребляемые сейчас, в тех количествах, в
которых
они используются, не представляют собой опасности ни для
взрослых,
ни для детей. Например, бензойной кислоты много в
бруснике, в клюкве.
Именно поэтому эти ягоды, собранные осенью, преспокойно
лежат всю
зиму и не портятся. Тем, кто опасается многолетнего
накопления в
организме инородных веществ, следует знать, что ученым,
чья профессия
— изучать пищевые добавки, хорошо известно, как выводятся
из организма
бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также
применяемые нынче
в качестве консервантов некоторые другие соединения».
Порой в некоторых газетах можно прочесть самые настоящие
«страшилки»
о консервантах. К примеру, в одной из публикаций газеты
«Мегаполис-Экспресс»
рассказывается об ужасном «ракообразующем эмульгаторе
Е-330». Но
особо бояться этого консерванта все же не стоит, поскольку
Е-330
— это обыкновенная лимонная кислота, которая никак не
может быть
эмульгатором и не имеет никакого отношения к возникновению
рака.
К тому же термин «ракообразующий» в медицине не
применяется вообще
(используется слово «канцерогенный»). Подобных ошибок
множество
как в этой публикации, так и в некоторых других.
Многие из страшных «Е» используются и в домашней
кулинарии. Например,
сорбиновая кислота (Е-200), сдерживающая развитие
плесеней, но не
мешающая молочнокислым бактериям, или же бензойная кислота
(Е-210)
и ее натриевая соль (используется с теми же целями).
|