Холестерол (холестерин) – это природный жирный спирт,
который играет важную роль в жизни организма. Обычно холестеролу
сопутствует эргостерин, который под влиянием ультрафиолетового излучения
трансформируется в провитамин D2, а сам холестерол – в
провитамин D3. Холестерин – одно из основных веществ, из которых
строится клеточная мембрана.
Из холестерола в печени
образуются холиевые кислоты, необходимые для эмульгации и усвоения жиров
в тонкой кишке. Холестерол является биохимическим
предшественником контролирующих основные механизмы жизнедеятельности
организма стероидных гормонов, образующихся в коре надпочечников
(соединение F, альдостерон), а также репродуктивных гормонов. По сути,
репродуктивные гормоны представляют из себя измененный в процессе
ферментации холестерол. Кроме того, около 9% плотного вещества
головного мозга – чистый холестерол.
Холестерол
содержится только в животных жирах – в сливочном масле и молоке, мясе
млекопитающих, птиц и рыб. Если изготовитель растительного масла
указывает на упаковке, что в нём не содержится холестерол, это
говорит о его полном неуважении к покупателю.
Большая часть холестерола
(около 80%) синтезируется в печени и других органах из насыщенных
алифатических кислот и сахаридов, точнее, из продукта их распада –
этановой кислоты. Разные исследования говорят о способности организма
синтезировать достаточное для его нужд количество этого вещества,
однако, по последним данным, организм вырабатывает лишь 66% необходимого
объёма холестерина, а 33% должно быть усвоено из пищи.
Необходимо помнить, что холестерол как таковой не наносит вреда
здоровью, но его избыток вносит ощутимый вклад в развитие различных
заболеваний – патологий кровеносной системы, сердечной недостаточности,
инфаркта мозга.
Достоверно установлено: в суточном рационе
взрослого человека должно содержаться приблизительно 0,5 г холестерола.
Но 0,5 г в день – это много или мало? Для прояснения и наглядного
рассмотрения этого вопроса приведем простой пример.
Фанаты
здорового питания часто утверждают, что в курином яйце содержится очень
много холестерола – 0,3 г на 100 г куриного желтка (в белке он
отсутствует). Следует заметить, что демонизируются подобным образом
только куриные яйца, перепелиные же считаются крайне полезным продуктом.
Биохимические
исследования показали, что только 2% холестерола, содержащегося в
продуктах питания, абсорбируются в кишечнике. Поэтому из 100 г куриного
желтка, содержащего 0,3 г холестерола, человеческий организм
усваивает лишь 6 мг.
Чтобы усвоить суточную норму холестерола,
необходимо съедать более 8 килограммов куриного желтка! Однако если вы
за день выпиваете 1-2 чашки кофе или крепкого зеленого чая, то желтка
придется съесть еще больше, т.к. кофеин, согласно последним научным
исследованиям, расщепляет холестерин.
Если аналогичные
расчеты провести с коровьим маслом, учитывая, что в 100 г этого продукта
содержится 0,2 г холестерола, то выяснится, что его нужно есть
по несколько килограммов в день. Ведь из съеденной вами 200-граммовой
пачки коровьего масла в кишечнике абсорбируется только 7,6 мг холестерола
(тогда как дневная норма – 0,5 г).
Существует большое количество
различных гипотез по этому поводу. Придуман даже миф о хорошем и
плохом холестерине. Этот миф о постоянном противоборстве
хорошего и плохого холестерола сегодня довольно моден в
популярных книгах о здоровом образе жизни и распространяется через
рекламу различных препаратов, снижающих уровень вредного и повышающих
уровень полезного холестерола. Сегодня в борьбу с плохим холестероломхолестерина – одни из наиболее покупаемых в мире.
Соответственно и производящие их фирмы являются самыми богатыми. Однако
игра понятиями хороший и плохой холестерин – не более чем бизнес.
Нам
же необходимо знать: холестерин – это одно вещество, оно не
делится на хорошее и плохое. Поэтому считать его виновником практически
всех заболеваний – неправильно. Избыток холестерола в организме
вреден, этого никто не отрицает. Но научные исследования показали, что
его дефицит значительно опаснее, чем переизбыток. Большое количество
несчастных случаев и психоневрозов обусловлено падением уровня холестерола.
Модная антихолестериновая диета приводит к преждевременной менопаузе у
женщин и к импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерола
повышает вероятность депрессий и самоубийств у мужчин – это обусловлено
нарушением баланса репродуктивных гормонов. Поэтому прежде чем принимать
всерьез такую диету, следует проконсультироваться с квалифицированным
диетологом.
Также холестерол является важным компонентом
клеточных мембран, и обеспечивает митоз клеток, что особенно важно для
детей. Если ребенок не потребляет его в достаточном количестве, рост
организма останавливается. Недостаточное получение холестерина в
детстве приводит к умственной отсталости, ослаблению иммунитета и, как
следствие, к частым болезням и аллергиям.
Исследования
клинических случаев позволили ученым Питтсбургского университета
определить большое количество летальных исходов, обусловленных не
заболеваниями, а падением уровня холестерола в крови в результате
несбалансированного питания или употребления медикаментов.
Практика
показывает, что, когда мы начинаем употреблять в пищу продукты, не
содержащие жиров, аппетит у нас существенно возрастает. В данном случае в
нашем питании растет количество крахмала и сахаридов, а это не что
иное, как лишние калории, которые в процессе обмена веществ превращаются
в насыщенные жиры. А последние провоцируют резкий рост уровня холестерола
в крови.
Холестериновая паника разжигается главным
образом маргариновыми магнатами. Потребителей настолько запугали, что
они готовы съесть что угодно, лишь бы в этом не было холестерина.