Люблю я макароны
— пусть говорят: они меня погубят... Из популярной песни
Хотите похудеть — ешьте больше макарон: они приносят
пользу организму.
Это веками знали итальянские матери. Софи Лорен
Принято считать, что макароны — не очень здоровая пища и
их употребление
может привести к увеличению веса. Но так ли это?
Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны — 190
калорий на
50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и
противоречит общепринятому
мнению), в макаронах содержится нужное количество белков—
13 г на
100 г продукта, что способствует похудению, так как при их
потреблении
«тает» жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная
ценность
макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом
(70%), который
очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г
этого продукта,
на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и
углеводах.
Содержат макароны и так называемые медленные сахара,
сгорающие практически
в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что
эти сахара—лучшее
«топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена
в мышцах.
Вдобавок макароны богаты витамином Вг снижающим
усталость.
Многие думают, что приготовленные макароны необходимо
промыть холодной
водой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Промывка
уменьшает
содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает
их температурный
режим.
Интересно, что название «макароны» восходит к греческому
«макариа»
— «благодать», «счастье»: так греки именовали какое-то
свое мучное
блюдо, видимо, казавшееся им очень вкусным. А у греков это
слово
и позаимствовали итальянцы.
|