Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ М _____

Медицина

Зачастую можно слышать о том, что наша медицина никуда не годится, а вот западная, и в первую очередь американская, выше всяких похвал. Однако это не более чем миф. Знаменитый американский кардиолог лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину «фирменным сумасшествием» — 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями! 1 трлн. долларов, или 14% ВНП, тратит Америка на медицину, а прибыль международных страховых компаний — посредников между больным и государством — составляет 47 млрд. долларов в год. Сюда же необходимо добавить и ис-кусствено созданные на волне моды доходы индустрии бодибилдинга и аэробики, доходы фармацевтических и пищевых компаний, усиленно эксплуатирующих отдельные научные исследования о здоровье. Конечно же, подобная коммерциализация медицины отрицательно влияет на качество предоставляемых услуг. А недавние американские исследования показали следующее: 70% врачей, обслуживающих систему Medicare, провалили экзамен по лекарственной терапии (см. также статью «Врачебный осмотр») у лиц пожилого возраста — при назначении трех и более лекарственных средств; 88% назначений содержали одну или более ошибок разной степени тяжести; 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента. Авторы исследования утверждают: «Очевидно, что большинство докторов, вместо того чтобы задать себе вопрос: «Какова причина жалоб пациента?» или «Как я могу ему помочь?», задают себе вопрос: «Какой препарат мне следует выписать?» или «Сколько я могу на этом заработать?». Подобный подход поддерживается «плотиной» рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии, в которых ни слова не говорится о таких методиках лечения, как изменение образа жизни, питания и др. Согласно результатам американских общенациональных исследований, посвященных амбулаторному лечению детей и взрослых, дорогие и опасные в употреблении антибиотики (см. статью «Антибиотики) постоянно назначаются в массовом порядке для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами. 44% детей и 51 % взрослых назначались антибиотики для лечения простудных заболеваний, несмотря на отсутствие данных об эффективности такого лечения.

Автор книги «Худшие лекарства, лучшие лекарства», посвященной состоянию здравоохранения в США, Сидней Вольф отмечает: «Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение лекарственных средств ложится на фармацевтические компании, которые только в США продают лекарственных препаратов на сумму восемьдесят миллиардов долларов в год.

 Они регистрируют большое количество препаратов, которые не имеют никаких существенных преимуществ перед ранее существовавшими лекарственными средствами и применение которых часто сопровождается опасными побочными эффектами. Затрачивая более 12 миллиардов долларов в год на рекламу лекарственных препаратов, фармацевтическая индустрия в погоне за прибылью извратила нормальный процесс регистрации и применения лекарственных препаратов. По результатам двух исследований, в ходе которых изучалось, насколько реклама лекарственных препаратов соответствует действительности, значительная часть информации, содержащейся в рекламе для врачей, вводит их в заблуждение или является ложной, что представляет собой нарушение нормативных актов FDA и закона о рекламе. Наиболее агрессивная рекламная политика проводится в отношении не врачей, а пациентов. Было подсчитано, что за период с 1991 по 1998 год затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, возросли с шестидесяти миллионов до полутора миллиардов в год, то есть в двадцать пять раз за семь лет. Недавнее исследование, проведенное журналом Союза потребителей Consumer Reports, показало, что из 28 рекламных объявлений лекарственных препаратов «только половина содержала важную информацию о побочных эффектах в основной части текста», только 40% «содержали правдивую информацию об эффективности и объективно отображали преимущества и недостатки препарата в основной части текста»; 39% объявлений были найдены «скорее опасными, чем полезными»... Реклама «безусловно является движущим фактором, который приводит пациентов в кабинет врача, и во многих случаях заставляющим пациента просить врача назначить ему конкретное средство».

Сидней Вольф отмечает, что все было бы не так печально, если бы не низкий уровень образования врачей в вопросах назначения лекарственных препаратов: «Проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой фармацевтических компаний. Хорошие врачи, каких немало, не тратят свое время на разговоры с представителями фармацевтического бизнеса, выбрасывают в мусорную корзину рекламные брошюры и игнорируют рекламу лекарственных препаратов в медицинских журналах. Но существуют и другие врачи. В обмен на бесплатную еду, напитки и книги по медицине они позволяют себя «образовывать» на симпозиумах, на которых превозносятся до небес достоинства определенных препаратов. К сожалению, многие из этих врачей чересчур самонадеянны для того, чтобы осознавать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большинство докторов после посещения подобных мероприятий увеличивают частоту назначения продвигаемых на них препаратов».

Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.

Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.

По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.

В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.

В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.

Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.

По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.

Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.

Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.

Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.

Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.

При болезни к врачу обращаться не обязательно, ведь каждый лучше знает, что у него болит и какие лекарства помогают

Подобное мнение довольно широко распространено. Однако люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Даже используя справочную медицинскую литературу, невозможно точно поставить самому себе диагноз. Дело в том, что в практических руководствах и справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни зачастую многие заболевания протекают нетипично, нестандартно, и разобраться в них может лишь опытный специалист. Тем более что врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, методах лечения, лекарствах, в то время как пациент может опираться на устаревшие сведения, обрывочные знания или же многочисленные мифы, подобные приведенным в данной книге. Только врач представляет, как в организме развивается патологический процесс, помогут или нет те или иные препараты, как они будут взаимодействовать с другими препаратами и многое другое, для чего нужны фундаментальные знания анатомии, физиологии, фармакологии.

Конечно же, не обязательно бежать к врачу при легком недомогании. Но когда болезнь приобретает хроническое течение и появляют-ся новые симптомы, желательно все же проконсультироваться у специалиста.

Если лечение, назначенное участковым врачом, не помогает, то нужно обратиться к услугам платной медицины — там положительный результат гарантирован

На самом деле ни один врач, независимо оттого, в районной или же платной поликлинике он работает, не даст вам 100%-ной гарантии избавления от недуга в определенный срок. К примеру, в США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов. Не стоит думать, что в наших платных поликлиниках этот результат выше. И не стоит думать, что врачи в платных лечебных учреждениях всегда лучше своих коллег из обычных клиник и больниц. К тому же многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма. 

Зачастую случается так, что специалист назначает правильное лечение, а у пациента оказывается индивидуальная нечувствительность к какому-либо из препаратов, которую невозможно было выявить до лечения. И как следствие — неэффективность терапии. И не стоит забывать, что существуют пока еще так называемые неизлечимые болезни (например, СПИД).

Чем дороже лечение, тем оно лучше

Это далеко не всегда так. Экономить на лечении, конечно же, не стоит, но следует понимать и то, что его цена зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследований и так далее. Зачастую стоимость лечения зависит даже от таких факторов, которые совершенно не могут повлиять на его качество. К примеру, всем известно, что цена одних и тех же процедур в одинаково оснащенных стоматологических кабинетах, но находящихся в разных районах города (в центре и на окраине), может существенно отличаться.

Совсем не обязательно сдавать анализы — это всего лишь пустая трата времени

Это заблуждение. Поставить правильный диагноз, основываясь только на осмотре больного, практически невозможно. Очень часто нужны дополнительные исследования. Даже если они не покажут отклонений от нормы , это тоже будет результатом.

Лечение хорошее, если есть быстрый результат, и наоборот

Это далеко не всегда так. Существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма. И не стоит в этом случае ожидать быстрого эффекта, поскольку нужно время, чтобы организм нормально «заработал» сам. Существуют и такие лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме накопится их достаточное количество. Неудивительно, что такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения появляется не сразу. К тому же, чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые. Интересно, что здесь вполне применима русская пословица «Тише едешь, дальше будешь», поскольку эффект от длительной терапии — более стойкий и надежный.

Вообще-то, конечно, немного странно, когда пациент приходит к врачу и говорит: «Вылечите меня немедленно». Ведь его болезнь развивалась постепенно, в течение многих лет, и очень часто не без его участия. А потом он желает, чтобы врач за двадцать минут сотворил чудо. Получается, как у Михаила Булгакова в «Записках юного врача»:

«Вот что, сказал я. — Видите ли... Гм... По-видимому... Впрочем, даже наверно... У вас, видите ли, нехорошая болезнь сифилис...
— Глотка вот захрипла, — молвил пациент.

— Ну да, вот от этого и захрипла. От этого и сыпь на груди. Посмотрите на свою грудь...

Человек скосил глаза и глянул. Иронический огонек не погасал в глазах.

— Мне бы глотку полечить,
вымолвил он.
— Слушайте, дядя, — продолжал я вслух, — глотка дело второстепенное.

Глотке мы тоже поможем, но, самое главное, нужно вашу общую болезнь лечить.

И долго вам придется лечиться — два года.

Тут пациент вытаращил на меня глаза.

И в них я прочел свой приговор: «Да ты, доктор, рехнулся!»

— Что ж так долго?—спросил пациент. — Как это так два года?

! Мне бы какого-нибудь полоскания для глотки...»

И заканчивается прием у врача тем, что пациент выходит из кабинета и рассказывает: «Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит, смотрит... То грудь, то живот...Тут делов полно, а на больницу полдня. Пока выедешь — вот-те и ночь.

О Господи! Глотка болит, а он мази на ноги дает».

Как говорится, комментарии излишни.

Инфицировапие обязательно приводит к заболеванию

Подобное мнение неверно. Инфициро-вание приведет к заболеванию только в том случае, если количество возбудителя будет достаточно велико для того, чтобы «справиться» с иммунитетом (см. статью «Иммунитет»). В противном случае заболевания не будет. К примеру, туберкулезом инфицировано большинство людей, но болеют туберкулезом далеко не все. Для многих микроорганизмов (стафилококки, грибы, сальмонеллы, ротави-русы, лямблии) может быть характерно бессимптомное носительство, которое нередко заканчивается самопроизвольным освобождением организма от возбудителя.

«У меня наследственная предрасположенность к заболеванию, следовательно, лечить его бесполезно»

Очень сомнительное утверждение. Во-первых, даже при наследственной предрасположенности к болезни ее все равно следует лечить, а во-вторых, в настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследству. К примеру, уже признано, что гастрит и язвенная болезнь желудка являются инфекционными заболеваниями. Аналогичные данные появились и о бронхиальной астме, и о некоторых других болезнях.

«Мне некогда заниматься своим здоровьем, я работаю на благо общества»

Люди, делающие подобные заявления, либо лукавят, либо оправдывают свою лень, либо серьезно заблуждаются. Заниматься своим здоровьем необходимо как раз во имя работы на благо общества. Ведь здоровый человек принесет тому же обществу гораздо больше пользы, чем тот, кто губит свое здоровье, оправдываясь отсутствием времени.

Нетрадиционная медицина

К нетрадиционной медицине в наше время принято относить: лечение лекарственными растениями, точечный и некоторые другие виды массажа, иглоукалывание, различные терапии (глинотерапию, банете-рапию, и т.п.) и многое другое, чем издавна лечились наши предки. Однако если эти способы лечения использовались издавна, то получается, что они самые традиционные, то есть как бы «освященные традицией». По всей видимости, название «нетрадиционная медицина» появилось во времена гонений на ее представителей. Чтобы принизить ее значимость и доказать преимущество медицины современной, и было дано такое, на чей-то взгляд уничижительное, название.

Порой можно услышать, что нетрадиционная медицина особенно популярна в тех странах, где официальная медицина в серьезном кризисе, а также в годы социальных потрясений. На самом же деле такой зависимости не существует. Например, вездесущая статистика отмечает, что с каждым годом в США становятся все популярнее мануальная терапия, акупунктура, народные средства и гомеопатия. А бостонские ученые, изучавшие эту проблему, заявляют, что количество визитов американцев к мануальным и прочим «альтернативным» терапевтам превышает число случаев посещения обычных врачей.


Категория: _____ М _____ | Добавил: malech (20.08.2011)
Просмотров: 217 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады