А
люминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие
хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой
простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но,
поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием.
Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот
элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в
этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в
результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в
желудке.
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует
возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и
Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том
числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды
— все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в
алюминиевой посуде активную реакцию.
Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши
на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является
нейтральным веществом.
|