До сих пор многие медики
призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают
многие
из нас, кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о
важности
«регулярного питания». Но так ли уж оно важно?
Вот что писал по этому поводу
известный специалист в области питания Вильям Похлеб-кин: «...В то время
как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и
занимались
лишь воспитанием внуков, я продолжат и продолжаю активно работать.
Почему?
...Я стараюсь есть только
тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и
естественно. Но в действительности так поступают очень немногие.
Большинство
людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний
завтрак
в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 8—9 часов вечера».
И еще об одном важном «нововведении*,
к пониманию которого В. Похлебкин пришел с годами, — «питаться,
совершенно
не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и
по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи
или
четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми
часов утра «положенного завтрака».
Кстати, этому учат и история
кулинарии, и исторический опыт разных народов, о чем забывают или чего
не знают медики, рьяно и педантично ратующие за «регулярное питание».
|