Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед
жаркое, обильно политое томатным соусом. Тот с аппетитом его съел, даже не
подозревая, что его пытались отравить помидорами.
Впоследствии было установлено, что такой хитроумный способ избавиться от
лидера армии колонистов (а дело было в 1776 году, в разгар борьбы северных
колоний Англии за свободу и независимость) изобрел повар Джей Бейли. Он был
совершенно уверен, что его коварный замысел удался, о чем и написал в донесении
командующему английскими королевскими войсками: «Я положил в жаркое,
предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного
чудовищного растения... Через несколько часов генерала не будет в живых. Я
исполнил свой долг, не хочу ждать отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Что
интересно, Бейли устрашился смерти в жестоких мучениях от того же яда, что он
дат Вашингтону, и предпочел смерть от кухонного ножа.
В отличие от него, несмотря на все надежды коварного повара, Дж. Вашингтон,
после того как откушал помидоров, прожил еще 23 года. Мы воспринимаем эту
историю как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор,
действительно, считался ядовитым. В книге «Полное руководство по садоводству»,
изданной в Дании в 1774 году, о нем писалось: «Плоды крайне вредны, так как
сводят с ума тех, кто их поедает». Не исключено, что именно эта книга и попалась
на глаза повару-отравителю.
С недоверием к помидорам относились и на Руси. Попали они в Россию
предположительно во второй половине XVI11 века. Назывались помидоры у нас тогда
«псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что в достаточной степени
характеризует отношение народа к этим «заморским плодам». Но прошло 200 лет, и
помидоры стали в нашей стране одним из самых популярных овощей.
Помидоры и мочевина
Существует мнение, что иногда помидоры накалывают мочевиной, чтобы они
быстрее краснели. Однако это не более чем слухи. Те, кто продает помидоры, этого
не делают, и не потому, что беспокоятся о нашем здоровье, а по той простой
причине, что это невыгодно. Если каждый помидорчик накалывать мочевиной, то он
будет не красным, а «золотым».
А вот то, что периодически на рынках появляется «первый» виноград с
запахом... одеколона или нафталина, совсем не слухи. Такое действительно часто
бывает, и объясняется это просто. Для сохранности везут этот виноград в старых
чемоданах, в которых перед этим чего только не хранили, — вот и получается, что
виноград впитывает в себя чемоданный запах.
|