Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ Р _____

Роды

Заблуждение первое: В день родов ка­тегорически запрещена любая пища и любые напитки, кроме минеральной воды с лимонным соком.

Это неверно, так как роды — процесс, требующий от мамы много сил и энергии. Поэтому в день родов вы можете себе позволить выпить чашку бульона, сладко­го чая, съесть крекеры, сухарики, йогурт. Не морите себя голодом, так как вам еще потребуются силы. Хотя некоторые врачи действительно настаивают на том, что с момента начала регулярной родовой дея­тельности пищу принимать не следует. Ограничение приема пищи «легкой» едой или отказ от нее обусловлены тем, что во время родов могут возникнуть ситуации, требующие применения наркоза. При этом велика вероятность возникновения рвоты. Когда женщина находится в состоянии наркоза, это может привести к попа­данию рвотных масс в легкие, что чревато неблагоприятными последствиями.

Заблуждение второе: С началом родовой деятельности нужно немед­ленно ехать в роддом.

Может быть, оно основано на том, что в художественных фильмах часто изобра­жают роды в машине, в поезде и т.п. На самом деле продолжительность родов ча­ще всего позволяет вам не торопясь доб­раться до роддома. Так, длительность пер­вых родов, как правило, составляет 10— 12 часов, вторые и последующие роды происходят быстрее (6—8 часов), но все же времени добраться до роддома доста­точно. Торопиться следует в тех случаях, когда предыдущие роды были быстрыми или стремительными, когда излились во­ды, особенно если воды не прозрачные, а имеют зеленоватый оттенок говорит о том, что малыш страдает внутри утробы и, конечно, в тех случаях, когда из половых путей выделяется кровь, — это возможно при отслойке плаценты (состоянии, угрожающем как маме, так и малышу). В ос­тальных случаях при первых родах можно собираться в роддом, когда промежутки между схватками будут составлять в сред­нем 10 минут, при вторых и последующих родах — 15 минут. Это утверждение справедливо в том случае, если вы смо­жете добраться до роддома в течение ча­са — полутора.

Заблуждение третье: Во время ро­дов будет очень больно.

Принято считать, что роды для жен­щины — это болезненный процесс. Во время всей беременности маточный зев (мощное мышечное кольцо) держит матку «на замке», чтобы защитить младенца. В момент родов это мышечное кольцо в те­чение нескольких часов должно рас­крыться до десяти сантиметров. Но обя­зательна ли сильная боль во время родов? Не вызвана ли она в большой степени причинами психологического характера? Подмечено, что если отношение женщи­ны к предстоящим родам было спокойным и ребенок желанный, то и боль во время родов ощущается не так сильно. И напро­тив, страх перед родами способствует то­му, что боль ощущается еще сильнее. Это объясняет и тот интересный факт, что при одинаковой силе боли разные женщины по-разному ее воспринимают: одни гово­рят о боли «невыносимой», другие — о «терпимой». При большом напряжении и страхе в организме происходит выброс адреналиноподобных гормонов, которые вы­зывают учащение пульса и напряжение мышц. Кроме того, происходит снижение болевого порога. Получается, что чем больше женщина боится боли, чем силь­нее напрягается во время схваток, тем сильнее становится боль. Если мышечное напряжение отсутствует, то все эмоцио­нальные реакции затухают. Таким обра­зом, если во время родов тело совершенно расслаблено, то это устраняет избыточный тонус круговых волокон нижних сегментов матки, шейки, которые и обусловливают болезненные ощущения. В состоянии пол­ной релаксации (расслабления)и спокой­ствия активность матки во время родов воспринимается просто как сокращение мышц — не более того.

Напряжение, в том числе и шейки мат­ки, при нормальных сокращениях матки создает препятствие, для преодоления ко­торого схватки должны становиться нам­ного сильнее, что, естественно, увеличи­вает дискомфорт рожающей. Если напря­жение шейки становится слишком силь­ным, то схватки тоже усиливаются и ста­новятся все более и более болезненными. Каждая женщина должна освоить практи­ку полной мышечной релаксации, пос­кольку именно от этого зависит степень легкости родов.

Надо сказать, что роженица (а именно так называют женщину в родах) является активным участником этого процесса, и во многом исход родов зависит именно от ее настроя.

Заблуждение четвертое: Заблаго­временное освоение специальных ме­тодик дыхания не поможет женщине во время родов.

Многие говорят о том, что во время ро­дов все освоенные навыки забываются; кто-то, напротив, считается что во время родов, женщина сама сориентируется, как правильно нужно дышать. На самом деле навыки правильного дыхания, например частое и поверхностное дыхание, так назы­ваемое дыхание «собачкой», действительно можно легко освоить непосредственно во время схваток. Однако знания и отрабо­танные навыки, полученные еще во время беременности, помогут будущей маме не растеряться. Если вы освоили несколько методик дыхания, то еще в начале родов, в момент не очень болезненных схваток, вы сможете подобрать себе наиболее подхо­дящий метод. А правильное дыхание, в свою очередь, поможет более полно рас­слабиться во время схватки, благоприятно перенести роды и маме, и малышу, т.к. все дыхательные методики способствуют снаб­жению кислородом мамы и малыша.

Заблуждение пятое: Во время схва­ток женщину заставляют лежать на кушетке.

На самом деле вполне допустимо сво­бодное перемещение по палате. При этом в качестве опоры можно использовать спин­ку кровати, стул или мужа (если речь идет о совместных партнерских родах). Если вы предпочитаете лежать, то лучше лежать на боку, причем на том, где определяется за­тылок плода. Положение на боку считается более физиологичным, так как при этом беременная матка не сдавливает крупные сосуды (такие, как аорта и нижняя полая вена) и не приводит к кислородному голо­данию плода и застою венозной крови во внутренних органах (в том числе и в матке). Именно в этом заключается так называе­мый синдром нижней полой вены. Также во время первого периода родов удобно полу­лежать или полусидеть, так как именно в этом положении предлежащая часть плода (головка или тазовый конец) продвигается легче.

Заблуждение шестое: Амниотомия, то есть искусственное вскры­тые плодного пузыря, — это всегда плохо.

Как известно, плодный пузырь выпол­няет несколько функций во время родов. Во-первых, он предохраняет плод от инфи­цирования, во-вторых, участвует в раскры­тии шейки матки в первом периоде родов. Именно поэтому излитие вод при полном раскрытии шейки матки считается свое­временным, когда плодный пузырь уже вы­полнил все свои функции. Но бывают ситу­ации, когда врачи предлагают женщине ис­кусственно вскрыть плодный пузырь при помощи специального инструмента.

Что это за ситуации?

  • Истинное перенашивание беремен­ности — в этом случае плодный пузырь вскрывают с целью стимуляции родовой деятельности.
  • Гестоз беременных — повышение ар­териального давления, появление отеков, белка в моче.
  • Резус-конфликтная беременность.
  • Боли внизу живота и в пояснице.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Повышенная плотность плодных обо­лочек.
  • Многоводие.
  • Плоский плодный пузырь — ситуа­ция, когда перед головкой плода вод мало, плодный пузырь препятствует развитию нормальной родовой деятельности.
  • Низкое расположение плаценты.
  • Различные патологические состоя­ния, связанные с повышенным артериаль­ным давлением и нарушением циркуляции крови (гипертония, болезни сердца и по­чек) и т.д.

Заблуждение седьмое: Женщина са­ма может выбрать способ родоразрешения, то есть она может выбрать кесарево сечение по собственному ус­мотрению.

На самом деле оперативное родоразрешение проводится только в соответствии с медицинскими показаниями, так как дан­ная операция связана с определенными рисками, которые несколько превышают риски, возникающие во время родов. Кеса­рево сечение выполняется лишь в тех ситу­ациях, когда роды через естественные ро­довые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины.

Роды не могут закончиться через есте­ственные родовые пути в следующих случа­ях:

  • Предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки).
  • Преждевременная отслойка плацен­ты — эта ситуация сопровождается крово­течением, что опасно для жизни матери и плода.
  • Поперечное и косое расположение плода в матке.
  • Тяжелое течение позднего токсикоза беременности — судороги, повышение ар­териального давления, не поддающееся ле­чению медикаментами.
  • Несоответствие размеров таза мате­ри и головки плода.
  • Выпадение петель пуповины.
  • Опухоли матки, яичников, мочевого пузыря, блокирующие родовые пути и пре­пятствующие рождению ребенка (напри­мер, миома матки).

Роды не обязательно, но вероятно за­кончатся путем оперативного родоразрешения при следующих показаниях:

  • Незначительное сужение костей та­за в сочетании с другими неблагоприятны­ми   факторами   (тазовое   предлежание, крупный плод, переношенная беремен­ность).
  • Неправильные вставления головки (случаи, когда первым в родовые пути всту­пает не затылок, а лобик или лицо).
  • Угроза или начало кислородного го­лодания плода в родах (гипоксия).
  • Тазовое предлежание плода — ког­да к выходу из матки предлежит тазовый конец плода, а не головка, что наиболее благоприятно.
  • Переношенная беременность при отсутствии готовности организма к ро­дам.
  • Поздний токсикоз легкой или сред­ней степени тяжести.
  • Возраст первородящей выше 30 лет при наличии других неблагоприятных факторов.
  • Крупный плод.
  • Пороки развития матки.
  • Рубец на матке после перенесен­ного ранее кесарева сечения.

Заблуждение восьмое: Ситуация, когда во время рождения плода проис­ходит опорожнение кишечника, — ред­кий конфуз.

На самом деле это происходит до­вольно часто. Многие женщины смуща­ются этого, но напрасно, так как меди­цинский персонал, присутствующий в родильном зале, нисколько не удивится этому, ведь это происходит довольно часто. Все выделения своевременно уда­ляются, что исключает контакт ребенка с ними.

Заблуждение девятое: Во время потуг лучше кричать.

Очень часто бывает так, что ко вто­рому периоду родов женщина уже дос­таточно утомлена и кажется, что на по­туги уже не осталось сил. Следует пом­нить, что потуги — это ответственная часть родового процесса, когда от жен­щины зависит очень многое. То, как она будет дышать, слушать врача и акушер­ку, насколько продуктивно тужиться, во многом предопределяет состояние ма­лыша при рождении.

В момент потуги важно набрать как можно больше воздуха и, глотая его, ту­житься мышцами передней брюшной стенки. Во время крика сделать это про­дуктивно невозможно. Очень важно на­править усилия во время потуги в об­ласть наибольшей боли, а не в «лицо», как это делают многие. Такие потуги не приводят к продвижению плода, из-за этого процесс родов затягивается, у ро­женицы лопаются сосуды глаз и лица. Врачам приходится прибегать к выдав­ливанию ребенка руками, надавливая на переднюю брюшную стенку, а в случае необходимости — к наложению акуше­рских щипцов.

Заблуждение десятое:Во время родов обязательно произойдет раз­рыв промежности, а если не разрыв, то промежность разрежут.

Следует отметить, что к эпизио- или перинеотомии существуют вполне опре­деленные показания. В случае угрозы разрыва промежности ее рассекают, так как резаная рана заживает намного луч­ше рваной. Промежность рассекают также при недоношенной беременнос­ти, при внутриутробной задержке роста плода или гипоксии плода (когда малы­шу не хватало кислорода и питательных веществ во время беременности) и в не­которых других случаях.

Разрыв же промежности может про­изойти в том случае, когда роженица очень активно тужится, в то время как акушерка способствует выведению го­ловки. В этот момент женщину обычно просят не тужиться, а дышать часто и поверхностно, чтоб не форсировать рождение головки. Если делать все пра­вильно, то разрыв вам не угрожает.

Заблуждение одиннадцатое: Боль­шинство рожениц знают, что малы­ша оценивают по некой шкале Апгар, где младенцу выставляют опреде­ленное количество баллов, причем озвучивая оценку называют две цифры, например 8—9 баллов. Многие родители думают, что это некая средняя оценка, выставленная «на глазок».

На самом деле первая оценка — это количество баллов, которое малыш по­лучает на первой минуте жизни, а вто­рая оценка — на пятой минуте жизни. В свою очередь, баллы складываются из следующих показателей: частоты сер­дечных сокращений, характера дыхания, мышечного тонуса, рефлекторной воз­будимости, окраски кожных покровов через определенные интервалы после рождения. Оценка состояния произво­дится по сумме баллов и позволяет дос­таточно объективно определить состоя­ние новорожденного, прогноз и показа­ния к интенсивной терапии и реанима­ции.

Каждый исследуемый признак оце­нивается по трехбалльной системе. Хо­рошо выраженный признак оценивает­ся баллом 2, недостаточно выражен­ный — 1, отсутствие или извращение признака — 0. У большинства новорожденных сос­тояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7—8 бал­лов, а спустя 5 минут общее состояние этих новорожденных соответствует 8—10 баллам. Только у 15% новорож­денных общее состояние в первую ми­нуту жизни оценивается в 10 баллов. Оценка по шкале Апгар при рождении в 0—3 балла (пульс менее 100 уд./мин, замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменение, кожа бледная, мы­шечная атония — мышцы расслабле­ны) свидетельствует о тяжелом состоя­нии малыша. Оценка через 1 минуту после рождения в 4 — 6 баллов (неус­тановившееся дыхание, частота серд­цебиений 100 уд./мин и более, сни­женный мышечный тонус, слабый от­вет на раздражение) соответствует средней степени гипоксии (кислород­ной недостаточности). Оценка через 5 мин после рождения в 4 балла и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимаци­онных мероприятий.

Заблуждение двенадцатое: Сразу после родов живот приобретет свои дородовые формы.

Надо сказать, что сразу после родов размеры матки уменьшаются значитель­но, но остаются в течение 1 —2 дней та­кими, какими были в 16—18 недель бе­ременности, а это, согласитесь, солид­ный животик. Далее в течение 6—8 не­дель после родов матка приобретает свои прежние размеры. Нужно быть го­товой и к тому, что сразу после родов ко­жа живота растягивается, что выглядит не очень привлекательно. Это проходит также приблизительно через месяц пос­ле родов.

В завершение нашего разговора по­советуем будущим мамам поменьше слу­шать далеких от медицины людей и по­больше доверять своему врачу: только от него можно получить компетентную ин­формацию, которую можно принять на вооружение при подготовке к родам.   

http://www.9months.ru
Категория: _____ Р _____ | Добавил: malech (28.08.2011)
Просмотров: 656 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады