Миф этот звучит следующим образом: в настоящее время изготавливают такие
смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить
материнское молоко.
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили заинтересованные производители, не
может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее
подходит именно ее ребенку — это называется биологической специфичностью. Состав
материнского молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание
жиров, входящих в состав материнского молока, постоянно меняется в зависимости
от энергетических потребностей ребенка. Состав материнского молока меняется с
возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных
элементов, который ему нужен.
Отмечено, что белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем
молоке, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь
они являются основой для роста организма. Крометого, когда ребенка кормят
грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает
аллергены, которые могут принести вред. Малоизвестен и тот факт, что от
искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей.
Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные
жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам
синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком
матери. Однако до настоящего времени жирные кислоты отсутствуют в составе
искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном
вскармливании создается относительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Чтобы оценить клиническое значение этого дефицита, английские ученые провели
исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания — с
добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей
контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни
проводилась оценка развития детей с использованием специального теста,
основанного на способности к достижении цели (игрушки). Оказалось, что дети из
группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток
идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко.
Исследователи сделали следующий вывод: полиненасыщенные длинноценочечные
жирные кислоты являются необходимым компонентом питания ребенка, а их отсутствие
нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на
искусственном вскармливании.
Есть также сведения о том, что с материнским
молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В
то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления,
передается информация другого рода. Об этом очень хорошо свидетельствует
следующий пример: у дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев
Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален: дело в
том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему
сообщили о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами и не выпуская при
этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем
не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем
другие инстинкты. Думаем, этот пример убедительно показывает, как важно кормить
ребенка именно материнским молоком.
Любая женщина может и должна кормить ребенка грудью как можно дольше. Природа
как бы «запрограммировала» женщину
на такое кормление. Женщины, использующие заменители молока, недодают очень
многое не только ребенку, но и себе, ведь кормление грудью дает матери ни с чем
не сравнимый опыт материнства — счастье, умиротворенность, даже своеобразное
«духовное опьянение».
В настоящее время во всем мире женщинам создаются самые благоприятные условия
для того, чтобы они как можно дольше могли кормить ребенка грудью. Остается
надеяться, что пусть и с опозданием, но и мы придем к этому
|