Издавна некоторые диетологи
пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые
данные,
полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое
содержание
этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.
Недавно в английском журнале
«Ланцет» были опубликованы результаты проводившегося в течение 17 лет
исследования
влияния рациона питания человека на состояние его здоровья. В этом
грандиозном
эксперименте приняли участие 11 тысяч человек.
Вопреки распространенному
утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать
сердечный
приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем
предыдущим
данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых
обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск
смерти
от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.
Впрочем, специалисты предпочли
воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие
соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм
может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние
«белой
смерти» на него никогда не удастся.
Ученые отмечают, что недостаток
соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые
рецепторы
языка, вызывая ложное чувство голода.
Нашему организму требуется
не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный
грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия:
быстрозамороженные
полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка.
Не совсем верно утверждение
и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает
кровяное
давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае,
если
многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете»
болезней
сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки,онажизненно
необходимадля
нашего организма, ведь без нее нарушится работа самого мелкого органа —
клетки.
К любопытным результатам
привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших
народности,
употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже
чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается
даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые
пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически
предрасположен
к гипертонии.
|