Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ Т _____

Температура (тела человека)

Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 °С. Однако подобное утверждение и верно и в то же время неверно. Ученые проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура мышцы его бедра составляет 35 °С, икроножной мышцы голени — 33 "С, а в центре стопы — 27—28 "С. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37 "С, в печени — 38 °С, а в подмышечной впадине — 36,6 °С. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.

Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная -в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.

Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1—2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем вбздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 "С, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.

Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно (см. также статью «Чихать и кашлять — полезно»). 

И мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов.

А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5—39 °С, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас все время рвет и в организм поступает мало жидкости.

Врач-терапевт Наталия Бушева рекомендует при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5—2 литров в сутки): «Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приемом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура все ползет вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол...» 

Температурная реакция у детей

У здорового ребенка температура при измерении под мышкой равна в среднем 37 °С с предельными колебаниями в 0,4-0,7 градуса в каждую сторону (36,5-37,5 °С). Максимальный показатель температуры наблюдается вечером около 17 часов, минимальный — утром. Поэтому измерять температуру нужно несколько раз вдень. По мнению врачей, если температура порядка 37,3—37,6 °С наблюдается только вечером, то поводов для беспокойства быть не должно.

Кроме того, следует помнить и о том, что у «распаренного» ребенка (после физической нагрузки, после сна под теплым одеялом и т.п.) градусник показывает на несколько десятых градуса больше.

В последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 °С выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Есть и другие данные о том, что температурная реакция является защитной, и напротив, нет никаких данных о вреде такой реакции (за исключением некоторых особых групп детей, о которых речь еще будет идти). Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.

Профессор В.К. Таточенко в своей статье, посвященной лихорадочным состояниям детей, отмечает: «По достижении заданной температуры (при повышении температуры. — С.М.) кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 °С. Более высокую температуру мне приходилось видеть при столбняке (у этих больных постоянно сокращаются мышцы, выделяя при этом много тепла), а также при нарушении тонуса кожных покровов, когда отдача тепла не соответствует его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды!) и дать жаропонижающее».

Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 °С, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу).

Если у ребенка температура до 39,5—40 °С, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31—32 °С). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).

Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. Здесь же хочется отметить, что врачи в большинстве своем не всегда обоснованно назначают жаропонижающие средства. Профессор В.К. Таточенко отмечает: «К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 °С; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально. В одном из исследований, проведенных нами, участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, нам удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!» 

Температура в комнате

Какой должна быть комнатная температура? Лучше всего, если она будет не выше 18—20 °С («бодрящей»). Однако в большинстве домов родители стараются, для того «чтобы ребенок не простудился», поддерживать температуру порядка 24—26 "С, что нередко приводит к обратному эффекту: перегрев ведет к постоянному повышению теплоотдачи — расширению кожных сосудов и усиленному потоотделению, что в случае внезапного холодового воздействия может действительно привести к переохлаждению. 

Категория: _____ Т _____ | Добавил: malech (25.08.2011)
Просмотров: 2427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады