Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ У _____

Учеба (в школе)

  • В школьные годы Эйнштейн не был двоечником - напротив, он хорошо справлялся с программой, особенно по естествознанию и математике. Заблуждение объясняется тем, что за истекший период систему оценок в Германии реформировали, и «четверки» стали восприниматься как «двойки».
  • Мыши вовсе не питают безумной любви к сыру: им больше нравится сладкое.
  • Многие уверены, что непомерные амбиции Наполеона являются своеобразной компенсацией за его небольшой рост.
    На самом же деле рост «Маленького капрала» составлял 5 футов 7 дюймов (168 см) - выше, чем у среднего француза тех лет. Так почему его так называли? Это было прозвищем за его незначительный военный чин. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же...
  • Электролампочку выдумал вовсе не Эдисон, а англичанин Джозеф Суэн.
  • Миф, будто лемминги кончают самоубийством, бросаясь с утесов в море, пошел от старинного диснеевского фильма.
  • Дарвин не утверждал, будто человек произошел от обезьяны: он просто полагал, что у приматов есть общий предок.
  • Если верить изданию, британцы также думают, будто Колумб считал землю плоской, но тогда неясно, отчего он отправился в Индию кружным путем.
  • Так же является заблуждением то, что:

  • «В разных полушариях вода в воронке закручивается в разные стороны»

  • «Викинги носили рогатые шлемы»

  • «Горечь мы ощущаем рецепторами на одном участке языка, а сладость - рецепторами на другом»

  •  Зоология

    1) Обезьяны ищут друг у друга блох...

    Было бы приятно думать, что наши ближайшие родственники из мира животных так заботливо относятся друг к другу.
    Но это не так. Оказывается, обезьянам интересны в шерсти своих соплеменников маленькие кристаллы соли, образующиеся там, в результате деятельности потовых желез. Почти все виды обезьян живут в условиях жаркого климата и естественной нехватки минеральных солей. Этот способ является для них хорошим источником сбалансированного набора растворимых солей.

    2) Из каждой части разрезанного дождевого червя вырастет новый...

    Пора развеять данное заблуждение и спасти жизнь тысячам ни в чем не повинных земляных червей. Никто из разрезанного червя не вырастет, а его части достаточно быстро умрут.
    Есть небольшой шанс выжить только у передней головной части. Дождевой червь размножается только путем откладывания яиц.
    Дождевой червь имеет нервную систему и чувствует боль, поэтому, пожалуйста, не нужно помогать им размножатся столь садистским способом.

    3) После прикосновения к жабе появляются бородавки

    Непонятно почему у нас, людей, такое неприязненное отношение к этим безобидным животным? Возможно из-за их необычного внешнего вида.
    В природе существует несколько разновидностей жаб, которые бывают и ядовитыми, но ни одна из них не водится в средней полосе России. Врачи уверенно заявляют, что ни каких бородавок от контакта с жабами не появляется. Лишь в исключительных случаях происходит легкая аллергическая реакция у склонных к этому людей.
    Но при этом нет никакой надобности брать жабу в руки. За это сами жабы будут вам очень благодарны.

    4) Страусы любят прятать голову в песок

    Это одно из самых распространенных заблуждений о животных.
    Вероятнее всего данное заблуждение появилось в связи с тем, что страуса часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно если он стоит в высокой траве. И причин тому несколько. Во время кормления страус может подолгу задерживаться в этой позе, внимательно разглядывая то, что хочет съесть. Также страус может отдыхать с низко опущенной головой, расслабляя, таким образом, мышцы шеи или даже прятать голову в тень, от палящего солнца. В любом случае, пока не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю или песок, да и, ко всему прочему, этому никак не способствует анатомическое строение его головы и шеи.
    Да и чем будет страус дышать, спрятав голову в песок?

    Литература

    «Отелло был негром»

    Так его изображают во всех театральных постановках. На самом деле, мавры обитали на южном побережье Средиземного моря и были арабами. То есть, смуглыми – но не черными. Историческим прототипом мавра был итальянец Маурицио Отелло. Мавром его называли венецианские наемники, которыми он руководил во время войны на Балканах, в XVI веке. Да и на счет самого Шекспира ученые не раз высказывали сомнение. Ведь никто из его современников ни в дневниках, ни в письмах не писал, что знал, видел или слышал что-то о таком человеке. Это дало повод подозревать, что под маской Шекспира скрывается кто-то другой. По одной из версий, философ Френсис Бекон. Правда, в лексиконе Шекспира исследователи насчитали от 20 до 25 тыс слов, а у Бекона – 9-10 тыс. Не исключено, что это – всего лишь очередное заблуждение.

    История

    «Французские революционеры требовали «Свободы, равенства, братства»

    На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот французы кричали: «Свобода, равенство, собственность!».

    Этнография

    «Самовар, матрешку и пельмени придумали русские»

    На самом деле, пельмени в Европу в XIV веке завез Марко Поло – из Китая. Сначала они прижились на родине путешественника, в Италии («равиоли»), а позже разошлись по всему миру. Оттуда же, из Китая, в XVIII веке в Россию приехал самовар, который там назывался «хо-го», и чай. Да и матрешку, которая теперь считается русской народной, промышленник, миллионер и меценат Савва Мамонтов в 1890 году привез из Японии. Там изготовляли деревянные фигурки бога Фукуруму, запрятанные одна в одну. Мамонтов лишь придал игрушке иной национальный колорит.

    Политэкономия

    «Статую свободы построили американцы»

    А вот и нет. Ее изваял француз Фредерик-Огюст Бартольди. Поначалу он хотел назвать ее «Прогресс, или Египет, несущий свет Азии», и приурочить к построению французами Суэцкого канала. Но египетский вельможа Исмаил-Паша денег на это не дал. Через три года Бартольди все-таки изваял статую, назвав ее «Свободой, освещающей мир». В качестве подарка Франции к столетию США. Последние обязались построить для нее постамент. Правда, когда в июне 1884 года разобранную статую в 214 ящиках доставили в Штаты, выяснилось, что постамент и не начинали строить. Конгресс отказался выделить на это деньги. Помог эмигрант из Венгрии Джозеф Пулитцер, пообещав опубликовать в газете The World имя каждого, кто пожертвует денег на доброе дело. В результате 28 октября 1886 года «Статую Свободы» установили на острове Бедло. Бартольди просил власти переименовать его в Остров Свободы. Это сделали лишь через 80 лет.

    География

    Две самых масштабных ошибки в географии, Или почему 80% площади «Зеленой земли» покрыты снегом, а на «Ледяной земле» растут ананасы

    Речь идет о Гренландии и Исландии. В 981 году нормандский мореплаватель Эрик Рыжий, сбежав от властей Норвегии, где совершил несколько тяжких убийств, подался искать обетованную землю. После долгих скитаний водами Атлантики он увидел вдалеке остров, покрытый мхами и травами. «Зеленая земля!» – закричал викинг. Так остров стал называться «Green land» – Гренландия. Позже оказалось, что 80% площади «зеленой земли» покрыты двухкилометровым слоем снега, и лишь юго-восточная часть поросла зеленью. Если бы льды Гренландии вдруг начали таять, уровень Мирового океана поднялся бы на восемь метров.

    Такую же ошибку совершил и другой викинг Флоки Вильгердарсон. Увидев издалека заснеженные берега незнакомого острова, он назвал его «Iceland» – «страна льда». Позже выяснилось, что ледники покрывают лишь 10% острова, который омывается водами теплого Северо-Атлантического течения. Кстати, на ледяной земле растут даже бананы и ананасы.

    Как географы карту рисовали

    «Я вас не понимаю» – назвали они остров, полуостров и реку в разных уголках земного шара.

    Оказывается, карта мира сплошь состоит из ляпов. А началось все с буддийских миссионеров, имена которых уже утеряны. Еще в VII веке, преодолев Гималаи, они спросили у местных жителей, куда они забрели. «Ту Бод» («это Бод»), – ответили им аборигены. «Тибет» – нанесли на карту монахи. И понеслось...

    Как котелок в страну превратился

    В 1537 году испанские колонисты подошли к южным границам Перу.

    - Где мы находимся? - тыча пальцем в землю, спросили они у вышедшего им навстречу вождя инков.

    - Арекипа, - приветливо ответил тот.

    Так на карте мира появился портовый город и штат Арекипа. Хотя в переводе это слово означало просто «садись».

    Та же оказия произошла и с французами. Высадившись у берегов Красного моря на земли небольшого африканского государства, они спросили у первого встречного аборигена, который варил на костре похлебку: «Куда мы попали? Что это?» – «Джи бу ти» – по-афарски ответил им местный. Так и появилось на карте государство «Джибути» или «это мой котелок»...

    Племя под названием «враги»

    Думаете, просто общаться с какими-нибудь инками или майя? То-то и оно. Вот и возникали названия, типа Кенгуру. Хотя австралийцы всего лишь сказали нашему брату европейцу: «Я вас не понимаю». И таких названий на карте...

    В 1571 году испанский мореплаватель Фернандес де Кордоба отправился из порта Гавана в Кубе к берегам Гондураса – добыть рабов. В дороге разыгрался нешуточный шторм, и судно сбилось с курса. Через пару дней, когда море утихло, испанцы очутились у берегов неизвестной земли.

    - Как называется это место? - полюбопытствовал де Кордоба у вышедшего ему навстречу аборигена.

    - Юкатан - ответил тот.

    Так на карте Центральной Америки появился полуостров Юкатан. Хотя майя просто пытался сказать Кордобе: «Я вас не понимаю».

    Ту же мысль пытались донести жители одной из центральноафриканских стран до английского путешественника Давида Ливингстона, когда тот попытался выяснить у них название реки. Теперь она так и называется «Арувими» – «я вас не понимаю». Так же переводится название Алеутских островов вблизи Аляски, и даже тамошнего народа, который окрестили «алеутами». Итого: остров, полуостров, река, животное и народ хором «заявляют»: «Я вас не понимаю!».

    Да, не обошлось без путаницы в названии племен. Ведь европеец, погостив у одного племени и отправляясь в дорогу, непременно спрашивал: «кто живет по соседству?». Им честно отвечали: мол, соседи у нас апачи. Другое племя говорило, что соседи у них ирокезы... Поди догадайся, что апачи, ирокезы, команчи, карибы в переводе с разных языков означает «враги»... А название племени сиу с языка их «добрых соседей» и вовсе переводится как «гад ползучий». Так же появилось название «эскимосы» – пожиратели сырого мяса. А сами они называют себя «инуитами» – «людьми». Так же переводятся самоназвания ненцев, нанайцев, манси, эвенков и даже «немцев». Соседи считали их «немыми», не говорящими на человеческом языке. А сами немцы называют себя «аллеманами» – «все люди», пишет «Газета по-киевски».





    Категория: _____ У _____ | Добавил: malech (28.08.2011)
    Просмотров: 496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Поиск




     Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


     Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


     Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


     Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


     
    Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


     
    Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


     
    О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


     >
    Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

    Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады