Распространено мнение, что
съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за
завтраком, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от
недостатка
движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел — утром или
вечером
(другое дело, что наедаться перед сном вредно). Многие ученые считают,
что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо
с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям,
было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных
хлопьев.
Существующая поговорка: «Завтрак
съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу» — скорее всего,
далека от истины. В Западной Европе в средние века была распространена
поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться
спать
в 10 — значит, удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув во сне,
наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве
пищи.
Переваривание пищи — тяжелый
физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к
желудку,
а сам процесс переваривания длится 3-4 часа. Выходит, что, плотно
позавтракав
и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально
перевариться,
она раздражает стенки желудка.
Специалист по питанию и долголетию,
физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: «...Надо
просто
облегчить себе завтрак — каши, яблоки, соки, все, что легко
переваривается.
Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше
перенести
«тяжелые» продукты на вечер.
Идеальный вариант с точки
зрения физиологии — поспать после еды. Проводились эксперименты на
животных,
и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается».
Что же касается ужина (см.
также статью «Поздний ужин»), который надо «отдать врагу», то в какой-то
степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но губительно
для «совы», поскольку у «сов» вечером — время максимальной активности.
И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее
активны
с шести до восьми вечера.
|