Поправляются только от жира.
На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы cливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами. На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира - благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.
Жирное превращается в жир.
Это утверждение, также как и то, что жирное есть нельзя вовсе, не совсем верно. Наш организм запрограммирован так, что всегда настроен на худшее, и потому имеет обыкновение запасаться «на черный день». Всякий нерастраченный и несожженный грамм жира в человеческом организме упаковываются в закрома: на талии, бедрах, спине и руках. Однако накладывать на жирную пищу строгое табу нельзя: отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, к неусвоению витаминов А и Е и остановке выработки половых гормонов. В идеале, процент жира в дневном рационе должен составлять около 30% - в виде масла, сметаны, сыра и мяса. А вот сомнительных жиров в фабричных колбасах, майонезе, печенье и тортах лучше избегать.
Углеводы повышают уровень сахара в крови, это в свою очередь ведет к появлению жира в организме, то есть к ожирению.
Повышать-то они его повышают, но это является нормой. Глюкоза необходима в первую очередь для функционирования мозга, да и вообще всех органов. Если не вбрасывать в кровь сахар, то тело будет извлекать глюкозу из протеинов, лишая этих важных строительных элементов нуждающиеся в них органы. Повторимся еще раз: избыточный вес является следствием неумеренного потребления любого из веществ — будь то углеводы или жиры, — если лишние калории не сжигать при помощи физических упражнений.
Уменьшение калорий — лучший способ похудеть.
Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог, не съесть лишнюю калорию. Современная теория питания родилась в Германии в конце прошлого века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.
По этой теории считается, что человеку необходимо получать 3000-5000 килокалорий. Специалисты же по натуральному питанию, в частности, Галина Шаталова, утверждают, что человеку в сутки вполне достаточно 600 килокалорий. Ей возражают: в Освенциме людей кормили из расчета 1700 килокалорий в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы предлагаете всего 600. Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. Важность подсчета калорий надуманна, гораздо большее значение имеет качество пищи и способность ее усвоить. Ведь цель питания человека вовсе не в том, чтобы получить привес или давать молоко. Цель — в поддержании активной жизнедеятельности, в обеспечении высокого тонуса эмоционального настроя, а все это создается в значительной мере «радостью от еды», получаемой вовсе не за счет ее количества или ее особой «питательности», а за счет ее разнообразия, неприедаемости, неожиданности ее вкуса, аромата и других не поддающихся количественно-процентному исчислению понятий.
Уменьшение калорий — это лишь первый шаг к снижению веса. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо комбинировать хорошо сбалансированную диету (по поводу которой лучше всего сначала посоветоваться со специалистами) и физические упражнения. Также желательно вносить разнообразие в свою жизнь — путешествовать, общаться с друзьями, всячески повышать свое настроение, радоваться хорошему и избегать стрессов. Словом, любить себя и окружать радостью.
http://www.calorizator.ru
|