Имидж — ничто,
жажда — все!
Из рекламы
Утоляют ли жажду напитки для
утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для
этого
эти напитки и производятся. Как бы не так! На наш взгляд, компании,
выпускающие
подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем
утолении
жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот,
выгодно,
чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим
прохлады
горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Ми-ринды», «Севен ап» или других
подобных
напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для физиологов
такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие пищевые
добавки
и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием),
потребляются
в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта
«химия»
оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость
приходится
запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что,
утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему
здоровью.
Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «...Подобные
напитки
играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм
массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет
речь,
давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах
«Швепсбиттерлемон»
на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма
углеводов.
А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены
четыре
с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень
сладкого
чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы»
и «Крашатропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе»
-больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе
Пеппере»,
в «Вим-то» — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем
сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство
присутствует.
Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в
«газировочных»
дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы
влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в
отношении
хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать
врожденные
дефекты».
Для придания кислого вкуса
используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО),
ортофосфорную
кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай,
полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются
красители
и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и
некоторые
другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков.
Консерванты
в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют
бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и
несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны
варианты,
незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не
будет».
Если кто-то думает, что вредны
только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то
это
тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
промышленности
(ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков
не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП
прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых
напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по
причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными
подсластителями
и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в
таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».
Итак, тем, кто не хочет нарваться
на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно
читать
этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам,
ацесульфам,
мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и
ароматизаторами,
идентичными натуральным, то лучше подобное «средство дня утоления жажды»
не покупать. Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты
из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению
фармакологов,
это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание
и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не
бывают
прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и
ароматические
компоненты, получаемые в результате химического синтеза.
|