Словарь мифов и заблуждений



Статьи по алфавиту

_____ А _____ [13]
_____ Б _____ [26]
_____ В _____ [17]
_____ Г _____ [15]
_____ Д _____ [20]
_____ Е _____ [1]
_____ Ж _____ [6]
_____ З _____ [11]
_____ И _____ [7]
_____ Й _____ [4]
_____ К _____ [36]
_____ Л _____ [13]
_____ М _____ [23]
_____ Н _____ [13]
_____ О _____ [15]
_____ П _____ [43]
_____ Р _____ [14]
_____ С _____ [25]
_____ Т _____ [15]
_____ У _____ [11]
_____ Ф _____ [5]
_____ Х _____ [6]
_____ Ц _____ [4]
_____ Ч _____ [8]
_____ Ш _____ [6]
_____ Э _____ [1]
_____ Я _____ [3]


Каталог статей

Главная » Статьи » _____ П _____

Пропаганда (буржуазная)
В известной беседе с К. Цеткин В.И. Ленин отмечал, что буржуазная пропаганда, за столетия своего существования накопившая огромный опыт воздействия на людей, все еще остается существенно более эффективной, чем пропаганда коммунистическая. Вот и сегодня мы сталкиваемся с несметным количеством мифов, столь мастерски внедренных в сознание масс, ставших столь привычными в речевом обиходе, что мало кто обращает внимание на их вопиющую лживость. 

Один из таких мифов утверждает, что есть развитые (они же - цивилизованные) страны и страны отсталые (они же "развивающиеся), причем развивающиеся постепенно догоняют развитые и от диких рынка и капитализма якобы переходят к социально ориентированной рыночной экономике и какому-то "хорошему капитализму”. Исходя из этого нам и говорят: "Надо работать! Ну и потерпеть немного.” 

Конечно, многих из нас еще можно обмануть таким образом, ибо мы живем при капитализме всего несколько лет. Но если посмотреть на мир в целом, то мы увидим, что огромное количество отсталых капстран уже не одно столетие "догоняют” десяток развитых, и все никак не устанавливается на земле всеобщее капиталистическое благоденствие. Почему? 

Да, сегодня на планете процветает около десятка так называемых "развитых”, "цивилизованных” стран, но надо знать, что их процветание основано не на их экономике, а на том, что они множеством хорошо отработанных способов грабят другие страны. При этом с точки зрения элементарной логики и справедливости имеет место совершенно противоестественное положение. Казалось бы, богатыми могут быть те, что производят больше, чем потребляют, а бедными те, что, напротив, больше потребляют, чем производят. На самом же деле все наоборот: страны бедные производят больше (!), чем потребляют, а богатые ("развитые” и "цивилизованные”) производят меньше, чем потребляют! 

Однако для капитализма именно это и является естественным. Богатый богат не потому, что он умнее, лучше работает, больше производит и т.п., а потому, что грабит бедного. Само разделение по этой причине на бедных и богатых, на эксплуатируемых и эксплуатирующих есть один из основных и наиболее всеобъемлющих законов капитализма. И в силу этого, подобно тому как капитализм в любой отдельной стране делит общество на огромное большинство эксплуатируемых и кучку эксплуататоров, так и система мирового капитализма делится на огромное большинство бедных (и якобы развивающихся) стран и кучку богатых стран, которые не только грабят эти "развивающиеся” страны, но и не дают им возможности развиться в самостоятельных грабителей. Ну какой, например, интерес Америке иметь в лице капиталистической России новую конкурирующую с ней акулу? 

Конечно, некоторые представители национальной буржуазии так называемых развивающихся, а, точнее сказать, зависимых стран (к которым сегодня относится и Россия) могут и на самом деле х о т е т ь вывести свои страны на уровень развитых. Но хотеть - это еще не значит мочь. Ведь для того, чтобы уберечь свои капиталы от гнева трудящихся масс, этой национальной буржуазии приходится подчиняться диктату мировых хищников, считаться прежде всего с их интересами. Разве могла бы российская буржуазия без колоссальной поддержки Запада сокрушить социализм? И разве сегодня эта российская буржуазия в состоянии удержать власть без поддержки западного капитала? Конечно, нет. Отсюда сильнейшая зависимость от этого капитала. Поэтому нелепо говорить о "нашей” или о любой другой национальной буржуазии как о силе, способной защищать подлинные интересы своей страны и своего народа. Вырваться из кабальной зависимости от мирового капитала, отстоять интересы своего народа может только страна, твердо идущая по социалистическому пути. 

Разумеется, могут спросить, почему же в таком случае уровень экономики в ФРГ был выше, чем в ГДР, в Южной Корее выше, чем в Северной, в Финляндии выше, чем в Карелии? Ответ чрезвычайно прост. Известно, что во избежание опасного социального напряжения в своих странах крупнейшие империалистические хищники, в первую очередь США, выкачивая средства из зависимых стран третьего мира, подкармливали за их счет своих трудящихся. Тот же метод применялся в отношении ФРГ, Южной Кореи, Финляндии. На примере этих стран капитализму было чрезвычайно важно убедить мир в своих экономических преимуществах перед социализмом. Поэтому ФРГ, Финляндии, Южной Корее оказывалась чрезвычайно большая помощь, которая к тому же в отличие от "помощи” другим, тривиально эксплуатируемым странам давалась без закабаляющих условий. Точно так же, во имя выигрышного противопоставления Советскому Союзу и Китаю США "вытаскивали” экономику Японии. И все это делалось за счет ограбления бедных стран третьего мира. 

Точно так же для того, чтобы сбить страны соцлагеря с верного пути, США долго и мощно финансировали югославскую модель "социализма”. Естественно, что в Югославии резко поднялся уровень жизни, но не за счет югославской экономики, а опять-таки за счет средств, выкачиваемых США из закабаленных стран третьего мира. Югославский обыватель был в восторге. Но вот разрушен Советский Союз, отпала надобность в рекламе югославского "социализма”, и сразу же США, показав свое истинное лицо, перестали изображать друга Югославии. Помощь полностью прекращена, страна в долгу, как в шелку, но вместо долларов вот-вот посыпятся бомбы. Вновь подтвердилось обычная для капитализма истина - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Много говорилось об "экономическом чуде” так называемых "азиатских тигров”: в тех же Южной Корее, Индонезии, Малайзии, Таиланде. Могло казаться, что уж эти-то действительно догоняют главных лидеров капитализма. Но вот грянул кризис, и только слепым осталось не ясно, что совершенно не случайно раньше всего и сильнее всего он грянул именно у этих "тигров”. Почему? Да потому, что их процветание в значительнейшей степени основывалось не на собственном развитии, а на "щедрой помощи” МВФ. 

Со времен Горбачева и по сей день наши демократы восторженно хвалят "китайский путь к социализму”. Хвалят потому, что в Китае, якобы, имеет место бурный рост экономики, достигнутый за счет многопланового отступления от принципов социализма, в том числе и таких чисто капиталистических мерзостей как приватизация, рынок, разгул иностранного капитала и т.п. 

Да, в Китае имеется рост промышленного производства, вызванный вливанием иностранных инвестиций. Но можно ли это производство считать действительно китайским? Увы! Его можно считать действительно китайским только в том смысле, что оно находится на китайской территории, эксплуатирует дешевую рабочую силу китайских трудящихся, отравляет китайцам воду, почву, воздух, уменьшает сырьевые богатства Китая и т.п. Но если судить по тому, что в соответствии с вложенным капиталом командует этим производством и извлекает львиную долю прибыли не Китай, а Запад (США), то следует признать, что это производство и все его успехи весьма условно и частично принадлежат Китаю. Подлинным его хозяином является Запад, и так же, как это было в Югославии, крах такого "социализма” - лишь вопрос времени. Мы уж не говорим о тех негативных явлениях, которые уже сейчас имеют в Китае угрожающий характер. Это - безработица, колоссальный разрыв в уровне жизни между различными классами, регионами, городом и деревней, рост преступности, потеря авторитета КПК, удержание "порядка” в основном силами Армии. Все это взрывоопасные плоды отступления от принципов социализма. 

Таким образом и теория, и практика показывают, что единственной возможностью осуществления подлинно самостоятельной национальной политики для любой зависимой страны является не погоня по капиталистическому пути за лидерами капиталистического мира, не блуждания по какому-либо "третьему пути”, не попытки балансировать между капитализмом и социализмом, а только переход на путь подлинно социалистического развития в соответствии с положениями ортодоксального марксизма. Это действительно так, ибо только социалистическая экономика (не путать с полурыночной, на которую нас сбили в 60-ых годах) является самодостаточной для экономического прогресса общества. Поэтому Советский Союз действительно был мировой державой пока на свернул на путь "рыночных реформ”, а затем и на открыто капиталистический путь. Опыт развала СССР - горький, но в то же время и бесценный опыт. Он однозначно показывает, что все заклинания Зюганова о какой-то Державности России при опоре на буржуазию есть полная чепуха. 

Полной чепухой является и распространенное утверждение, будто страны бывшего соцлагеря находятся на каком-то временном переходном этапе криминального капитализма, из которого в результате проводимых капиталистических реформ они вот-вот перейдут к какому-то "хорошему” и независимому от Запада капитализму. Все дикие черты сегодняшнего молодого, в том числе и российского, капитализма: чудовищная антинародность, власть олигархов, криминализация, воинствующая безнравственность и т.п. - это не временные, а постоянные ужасы, присущие всем зависимым капстранам. 

Одна из характернейших черт такой зависимости - долговая финансовая зависимость, постоянно и быстро развивающаяся в сторону возрастания. Посмотрим, как стремительно сжимается финансовая петля на горле России. 

Согласно бюджету, составленному на 1998 г., примерно 1/3 его должна была уходить на оплату только процентов по внешнему долгу. Уже тогда предполагалось, что в ближайшие 3-4 года эти выплаты составят около 70 % бюджета. При этом правительство Кириенко незадолго до отставки предполагало в 1999 г. по процентам госдолга выплатить около 44 % от доходной части бюджета. Весь бюджет России 1998 г. был в 3 раза меньше госдолга. 

Директор МВФ Мишель Комдесю недавно жизнерадостно заявил:”Любая сумма, будь то 10 или 15 млрд долл., через несколько месяцев будет потрачена, и Россия окажется еще беднее...” Делая акцент на том, будто бы чаша сия неизбежна именно и только для России, мировой финансовый махинатор явно лукавил, ибо кому-кому, но уж ему-то хорошо известно: МВФ дает в долг только тогда, когда есть абсолютная гарантия, что должник не выскользнет из финансовой удавки. 

Примеров тому сколько угодно. Так например, Мексика в 1980 г. имела долг - 57 млрд. долл. В последующие 15 лет, т.е. по 1995 г., залезая в новые долги, она выплатила на погашение процентов аж 131 млрд!. И что же? Расплатилась? Нет - стала должна 159 млрд. долл! 

Так что в этом плане у России нет никакой особой специфики, если не считать, что ее насквозь дырявое экономическое суденышко одним из первых попало под натиск штормовых волн мирового финансового кризиса. И при этом весь бюджет, запланированный на 1999 г., был уже не в 3, а в 8 раз меньше суммы госдолга! Это значит, что если абсолютно ничего не тратить и весь доход отдавать на погашение долга, то рассчитаться (без учета набегающих процентов) можно лишь через 8 лет. Но ведь невозможно жить и производить доход, ничего не тратя! Вывод предельно ясен - рассчитаться невозможно. Вот это и есть нормальное состояние "развивающейся” страны. 

Интересно, между прочим, посмотреть, на то, как разрушила капитализация нашу экономику и с несколько другой стороны. Вся доходная часть планируемого на 1999 г. бюджета составляла около 438 млрд. руб. или 22 млрд. долл. Это меньше бюджета... Финляндии, а уж с США и сравнивать нечего, там доход - 1700 млрд. долл. Демократы за годы реформ уменьшили наш бюджет в 50 - 60 раз, оставив лишь около 2% от прежнего экономического могущества страны. Ну и еще одно сопоставление: при планируемой доходной части бюджета 1999 г. - 22 млрд. долл. мы должны были только в 1999 г. выплатить Западу 17,7 млрд. долл. А ведь только бюджетникам режим должен 4 млрд. долл. 

Ясно, что ни о какой стабилизации не может быть и речи. В перспективе - только падение в пропасть. В отличие от прежних правительств правительство Примакова наконец-то вынуждено было прекратить треп о стабилизации и мечтало уже лишь о том, чтобы спад не превысил 3 %. При Степашине и Путине дела пошли еще хуже и вовсе не потому, что это Степашин и Путин, а потому , что это капитализм. 

Особо следует отметить, что подлость "экономических мышеловок” МВФ и прочих западных "благодетелей” состоит не только в величине процентов, а в том, что в долг дается только при условии выполнения заемщиком политических и разорительных экономических требований. 

Так например, МВФ дал в этом году заем Южной Корее при условиях, что она почти в 3 раза снизит темпы своего экономического роста, разрешит иностранцам владеть уже не до 26, как было раньше, а до 55% акций в местных фирмах. От нас, естественно, требуют продолжения приватизации, расчленения естественных монополий, окончательного развала ВПК. 

Конечно, никакой политики в интересах России режим проводить не может, даже если бы и захотел. Кириенко твердил о "стабилизационной программе”, но продолжал копать могилу России старыми методами: брал новые долги, собирался еще раз секвестировать бюджет и, конечно, продавать еще оставшиеся госпредприятия, которые могли бы давать доход и снизить потребность в займах. Реальную экономику менял на раскрашенные бумажки. 

Тот же курс проводил и Примаков, с умным видом задававший тот же "неразрешимый” вопрос:” Где взять деньги?”. Тем же "неразрешимым” вопросом "мучился” Степашин, потом Путин. А ведь все они знают, что только капиталы Березовского и семьи Черномырдина составляют соответственно 1/3 и 1/4 всего бюджета России... 

А что, кстати, происходит с СНГ? Экономическое положение в бывших советских республиках еще хуже, в некоторых - более чем катастрофическое. Помимо прочего это расплата за развал Союза.

Доля внешнеторгового оборота России со странами СНГ по сравнению с 1990 г. упала почти в 3 раза. Это же характерно и для других республик, кроме Белоруссии. Связи не крепнут, а ослабевают. Одна из главных причин в вынужденном усилении топливно-энергетической ориентации Российской экономики. С 1991 по 1997 г. все наше промышленное производство снизилось в 2 раза, машиностроение в 2,5 раза, легкая промышленность в 2,5 раза, а топливные отрасли только на 1/3. Мы видим, что структура нашей экономики диктуется не интересами России и окружающих республик, а интересами мирового рынка. Мы, согласно этим интересам, должны быть сырьевым придатком Запада, и нам становится не под силу отстаивать свои интересы, а тем более интересы СНГ. Так без войны - чисто экономическим давлением - продолжается углубление распада СССР и организуется распад России. 

Интересно всмотреться в характер официальной российской пропаганды. Вообще официальная пропаганда всегда и везде в той или иной степени обещает более или менее "светлое будущее”. Обратите внимание! О нашем будущем практически и не говорится! Что-то еще планируют для будущего "Газпрома” и др. предприятий, но будущее России вообще не планируется. И это естественно, ибо в России не проводят реформы. Россию просто убивают. 

И есть уже все необходимое, чтобы убить. Организации, люди, методы. Чуть только кто-то бросил упрек Думе, что она мешает рыночным реформам, как Селезнев оправдывается: принято много важных законов, например, "О разделе продукции”, "О конверсии оборонной промышленности” и др. 

Впрочем, бороться с рынком Дума не в состоянии, даже если бы и захотела. Так например, Дума предложила Конституционному Суду подтвердить неконституционность ельцинских указов о приватизации, ибо это превышало конституционные полномочия президента. Но КС даже не принял дело к рассмотрению, тоже сославшись на Конституцию, согласно которой он обязан такие дела рассматривать лишь тогда, когда нет других путей решения. Но ведь Госдума - законодательный орган. Вот пусть и дает законы, какие хочет. А президент пусть ее разгонит, когда захочет. Вот и вся Конституция! И это тоже нормальная ситуация для "развивающейся” страны. 

И тем не менее в головах миллионов "дорогих россиян” все еще сидит буржуазный миф о "развивающихся странах” с "хорошим капитализмом”, миллионы все еще надеются, что "все само собой образуется, надо только верить и работбть, работать, работать...”. И сколько еще подобных мифов отравляет сознание людей, парализует их волю, толкает их рыть яму самим себе! 

Когда-то ученые и просто энтузиасты-любители собирали фольклор как кладезь народной мудрости. Но капитализм испохабил все - нравственность, обычаи, культуру, сознание...И теперь надо срочно собирать фольклор как свалку народной глупости, искусственно внедренной в сознание людей демофашистской пропагандой. Надо систематизировать, обобщить наиболее расхожие и ядовитые буржуазные мифы, дать на них четкие, талантливые, остроумные, увлекательно читающиеся опровержения. В условиях сегодняшней жизни двум-трем энтузиастам такую работу (сбор мифов, ситематизация, составление строго научных опровержений, литературная обработка, необходимые иллюстрации и т.п.) выполнить вряд ли под силу. Но умная компартия могла бы это сделать. "Энциклопедия буржуазной лжи” была бы прекрасным помощником нашим агитаторам и пропагандистам. Особенно перед грядущими выборами.

Б. МИХАЙЛОВ "Дуэль" 

Категория: _____ П _____ | Добавил: malech (11.04.2013)
Просмотров: 146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск




 Инсульт происходит от лекарств,снижающих давление


 Иудейская символика, в храме Христа Спасителя


 Вредные "стрижки" на ногах и гениталиях


 Пушкин - литературный хулиган. Его творчество до сих пор подцензурное


 
Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами!!!


 
Гигиена европейцев в средние века. Грязь и вши считались признаками святости


 
О пользе постов неустанно напоминают в церквях, но давайте разберемся, так ли это...


 >
Как, по лицу, отличить еврея от славяно-руса<

Еще сайты

  • Все имеет обратную сторону
  • Твое право, знать правду, Русич!
  • Впустите деньги в свою жизнь
  • Здоровье без аптеки!
  • Грязная Европа
  • Еврейские звезды российской эстрады