Современная наука не признает «солнечную» или «живую энергию», о
которой писал Бирхер-Беннер. Давно уже доказано, что растения
трансформируют световую энергию солнца в энергию образуемых ими белков,
жиров и углеводов, а далее эта измеряемая в калориях энергия поступает с
пищей в организм человека. Человек может извлекать ее из потребляемых
растительных и животных продуктов. Учение о существовании особой
«солнечной» или «живой» энергии, получаемой за счет основных пищевых
веществ, несостоятельно. Однако это не означает, что сырая растительная
пища не отличается от вареной и не превосходит ее по некоторым вполне
конкретным показателям пищевой ценности. В сырых фруктах и ягодах
присутствуют витамины и минеральные вещества, но эти продукты не
являются основными поставщиками всех витаминов. Фрукты и ягоды дают нам
только витамин С и каротиноиды. Витаминов в этих продуктах
мало, а витамин В12 и новее не обнаружен. Фрукты и ягоды, а также овощи
трудно поддаются замене другими продуктами, но и сами не могут заменить
другие продукты, содержащие белки и минеральные вещества, которых они не
содержат. Желание сыроедов придать сырым фруктам и ягодам
фантастические свойства, которыми они не обладают, является не чем иным,
как обычным приукрашиванием идеи фрукторианизма. Вряд ли кто
будет отрицать роль сырых фруктов и ягод в ежедневном рационе — она
бесспорна. Но нет необходимости преувеличивать их пищевую ценность,
придавая ей характер мистической «жизненной силы», противопоставляя
другим продуктам. Человечество давно уже опровергло
утверждение сыроедов о том, что вареная пища плохо переваривается,
вредна для органов пищеварения, а значит, для всего организма.
Вегетарианцы уповают на присутствие в сырых продуктах ферментов, которые
при тепловой обработке разрушаются. В тех рационах, которые характерны
для сыроедов, действительно имеются ферменты, участвующие в пищеварении и
обмене веществ в организме человека. Однако ферменты сырых продуктов,
попав в кислую среду желудка, теряют свою активность и подвергаются
перевариванию. Дальнейшему распаду подвергаются ферменты продуктов под
влиянием пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечника.
Таким образом, утверждения сыроедов о том, что ферменты сырых
продуктов наполовину обеспечивают переваривание пищи в
желудочно-кишечном тракте человека, не имеют никаких оснований.
Исследования, проведенные российскими учеными, установили, что в
ряде пищевых продуктов (к ним относятся, например, бобовые) в сыром виде
имеются вещества, отрицательно влияющие на процессы переваривания пищи.
Вот почему врачи-диетологи постоянно предупреждают о трудностях
переваривания блюд из фасоли, гороха и других бобовых, если они плохо
проварены. Кроме того, в любом медицинском справочнике можно прочесть о
фитинах, содержащихся в злаковых, бобовых, орехах и некоторых овощах. Фитины
нарушают всасывание кишечником минеральных веществ, в первую очередь
кальция, железа, цинка. В злаках обнаружен и фермент фитиназа,
расщепляющий фитин. При этом исследователи подчеркивают, что активность
этого фермента резко увеличивается именно при тепловой кулинарной
обработке, например при выпечке хлеба, приготовлении каш, что в конечном
счете резко снижает в зерне содержание фитинов. Поэтому высказывание
сыроедов о том, что только сырая пища наилучшим образом переваривается и
усваивается организмом человека, — глубокое заблуждение. Спору
нет, сырые овощи, фрукты и ягоды благотворно влияют на деятельность
пищеварительных органов, но к действию ферментов это влияние не имеет
никакого отношения. Секреция желудка и поджелудочной железы, а также
желчеотделение стимулируются внешним видом этих продуктов, их запахом,
вкусом, органическими кислотами, эфирными маслами. Конечно, в результате
варки некоторых овощей, фруктов и ягод их сокогонное действие
уменьшается. Но, с другой стороны, для этих целей в меню
предусматриваются всевозможные закуски — соленые, маринованные и
квашеные овощи, фрукты и ягоды. В обычном невегетарианском рационе
питания овощные закуски, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам в виде
квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров служат надежным
сокогонным средством. Заблуждаются вегетарианцы-сыроеды и в
том, что будто бы у вареных овощей, ягод и фруктов пищевые волокна
(клетчатка, полуклетчатка, пектины и пр.) становятся «мертвыми» и
превращаются в организме человека в трудновыводимые шлаки. На самом деле
никаких «шлаков» в желудочно-кишечном тракте ни у здоровых, ни у
больных людей не обнаружено независимо от того, какую диету человек
соблюдал. Человечество давно уже определило свое отношение к
употреблению зерновых продуктов, картофеля, репы, брюквы, баклажанов,
грибов: их едят только после тщательной тепловой обработки. Среди
фруктов также имеются виды, например айва, которые лучше проварить, так
как при варке содержащийся в них протопектин переходит в пектин. Если же
человек чувствует недомогание в области желудочно-кишечного тракта, то
врачи рекомендуют ему только хорошо проваренные каши, особенно из
перловой и пшенной крупы, овощные пюре, печеные яблоки. А ведь именно на
такие кулинарные методы обработки продуктов ополчились сыроеды, считая,
что хорошо проваренная пища загрязняет желудочно-кишечный тракт
образовавшимися шлаками.
http://vegge.ru
|